Снег убирать не успевают

Все подрядчики успели получить претензии от ДЭС за некачественную уборку улиц.

Центральные магистрали города – проспекты Мира и России, улица Ленина – от снега почищены, по тротуарам пройти можно, а вот второстепенные улицы тракторов и дворников с начала снегопадов так и не видели. Еле-еле просматривается тропинка вдоль городского парка по улице Ленина, в снегу – переход через Сосновую улицу в районе парка, а по заваленной снегом лестнице на улице Горького страшно спускаться не только пожилым людям, но даже молодым здоровым горожанам.

По словам директора МКУ «ДЭС» Александра Четверикова, с начала зимы все подрядчики получили претензии по поводу уборки улиц и пешеходных дорожек, а «Автоколонна-12» привлечена к ответственности за несвоевременную уборку тротуаров. Компании выписан штраф 5000 рублей.

Если выпал рыхлый снег, образовались наледь и накат, убирать их нужно в течение 4-6 часов после завершения снегопада. На уборку зауженных из-за снега проезжих частей отводится до пяти суток. Уборка тротуаров, в зависимости от проходимости, должна проводиться в течение 4-6 часов. Первыми всегда чистятся центральные улицы, затем – внутриквартальные проезды и второстепенные улицы. Центральные проезжие части, как правило, подрядчики чистят своевременно, чего не скажешь о ручной уборке тротуаров и уборке внутриквартальных дорог.

Почему каждый год происходит одно и то же? Дело в организации работы на местах, у подрядчиков, считает Александр Четвериков. Второй момент – не хватает техники. Большинство подрядчиков берет технику в субподряд, потому что приобретать ее только для зимнего периода невыгодно. В сильные снегопады свои территории начинают чистить заводы и управляющие компании, а они нанимают снегоуборочные машины там же, где и подрядчики, и на всех тракторов не хватает. Во время сильных метелей нужны дополнительные ресурсы, а их в городе нет.

В идеале должно быть так: получил подрядчик метеосводку о приближающейся метели и должен организовать круглосуточное дежурство, чтобы базовая техника была наготове, а затем предупредил субподрядчиков, что ему понадобится такой-то трактор. Но в действительности так редко происходит.

Впереди у подрядчиков еще один сложный период – вывоз снега с улиц. Пока снег лежит кучами вдоль дорог и у перекрестков, но ориентировочно с 17 декабря его начнут вывозить. Компании уже представили в ДЭС график вывоза, затем его представят в городскую администрацию, а та проинформирует автовладельцев. Их попросят убрать машины с обочин дорог, где планируется вывоз снега. Будем надеяться, что автолюбители отнесутся к этому со всей ответственностью.

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности