Гимнастками не рождаются – ими становятся

В начале декабря в Кирове прошли открытый чемпионат и первенство Кировской области по художественной гимнастике.

Грацию, гибкость и мастерство показали более двухсот гимнасток из пяти спортшкол областного центра и школы олимпийского резерва «Олимпия» из Кирово-Чепецка. Наши спортсменки составили достойную конкуренцию лучшим «художницам» области.

Соревнования проходили по программе кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта в многоборье, то есть девушки выполняли четыре программы с разными предметами: скакалкой, обручем, мячом и булавами. По сумме четырех программ определился победитель. По программе кандидатов в мастера спорта победу одержала чепчанка Татьяна Ожаровская. По программе мастеров спорта от кирово-чепецкой школы художественной гимнастики выступали три гимнастки: Дарья Синицына, Милена Сунцова и Ольга Смирнова. Девушкам удалось подняться на пятое, седьмое и восьмое места.

В групповых упражнениях по программе кандидатов в мастера спорта наши девочки заняли четвертое место из 16 команд. Так, свои разряды подтвердили Елизавета Шангина, Сабина Шукюрова, Анна Абраменко, Анна Кутергина и Маргарита Меркушева. По итогам первенства две чепецкие спортсменки — Татьяна Ожаровская и Елизавета Шангина – вошли в состав сборной команды Кировской области по программе кандидатов в мастера спорта. В январе они примут участие в первенстве Приволжского федерального округа в Саранске.

А на этой неделе гимнастки вместе с тренером Светланой Деветьяровой отправились на чемпионат спортивного общества «Юность России», куда съезжаются лучшие «художницы» из 60 регионов страны. Попасть сюда непросто – гимнасток на соревнования вызывают по итогам их выступлений за последнее время. Двум чепчанкам, вызванным на этот раз, на соревнованиях удастся набраться опыта и снова заявить о себе.

Чепецкая школа художественной гимнастики вместе с пятью школами Кирова входит в федерацию этого вида спорта региона. Кроме выступлений в течение года, гимнастки продолжают заниматься и летом – ездят на сборы, а во время стартов и соревнований перенимают опыт сильных команд. Вместе с девочками профессионально растут тренеры. Старший тренер отделения, мастер спорта СССР Светлана Деветьярова тоже ездит на тренерские и судейские семинары, как судья всероссийского уровня сдает экзамены. Своим воспитанницам Светлана Викторовна передает все, чему научилась у своего наставника, известного тренера Ирины Урванцевой. Это прежде всего терпение. Тренер никогда не повышала голоса на воспитанниц, но помогала им понять, что в гимнастике без упорства – никуда. Наставник помогает каждой девочке осваивать мастерство с азов, и если есть упорство, идти дальше.

«Физические данные есть у многих, но этого мало, – говорит Светлана Деветьярова. – Гимнастками становятся, а не рождаются. Для успеха, кроме данных, нужно огромное трудолюбие, усердие, светлая голова и… удача. Из всего этого складывается результат. И он бывает, когда «в одной упряжке» работают тренер, воспитанница и родители; когда девочка беспрекословно выполняет требования наставника, родители к ним прислушиваются, а тренер вкладывает силы в каждую перспективную спортсменку».

Все девочки мечтают стать чемпионками. Кто-то потом уезжает в другие города, попадает в сборную России, но это единичные случаи. И пусть не все станут знаменитыми «художницами», но все, кто приходит в отделение гимнастики, получат хорошую физическую подготовку и научатся владеть своим телом. Художественная гимнастика дает шанс каждой маленькой девочке вырасти в красивую девушку и стать гармонично развитой личностью. Пожалуй, это ценнее любых наград и званий.

Мы уже писали:

Гимнастками не рождаются – ими становятся

  1. Аноним 15.12.2018 в 21:02

    Зато потом расстворяются и теряются в жизни! На образование у них времени нет. У нас в Чепецке нет нормальных тренеров по худ. гимнастике! В янтаре щас вообще полная жопа!

    Ответить
  2. Аноним 17.12.2018 в 17:27

    Господи, Аноним и иже с вами, вы чего хотите? Совсем башку снесло от желаний. То дай и это подай. Не многого ли хотите? А от вас-то какой прок?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности