Грипп не пройдет: неспецифическая профилактика

 

ОРВИ – самая распространенная на земном шаре группа заболеваний, которая объединяет грипп, парагрипп, респираторно-синцитиальную инфекцию, риновирусную и аденовирусную инфекции и другие воспаления верхних дыхательных путей.

Грипп чрезвычайно заразное инфекционное заболевание, опасное своими осложнениями: поражением нервной системы и органов дыхания. И хотя грипп разновидность ОРВИ, его часто рассматривают отдельно, поскольку он отличается особо тяжелым течением. Первые вирусы гриппа в нашем регионе начинают подтверждаться лабораторно обычно в декабре. Что противопоставить болезни?

Существуют три типа профилактики гриппа: специфическая – вакцинация, химиопрофилактика средства против вирусов и неспецифическая соблюдение правил личной гигиены. О них и поговорим.

Правило №1 – здоровый образ жизни: прогулки на свежем воздухе, физкультура, нормальный сон не меньше 8 часов в день и сбалансированное питание. В нашем рационе всего должно быть в меру: и белков, и углеводов, и жиров. Заменять одно другим не стоит!

Правило №2 – в период подъема заболеваемости ОРВИ лучше избегать контакта с заболевшими людьми, а если это невозможно – не сближаться с ними больше чем на один метр и надевать маску. Старайтесь не бывать в местах большого скопления людей, а после общественных мест мойте руки с мылом или протирайте их антибактериальными салфетками. Грязными руками нельзя дотрагиваться до глаз, рта и носа.

Правило №3 – чаще проветривайте свою квартиру или дом. Во время холодов врачи рекомендуют открывать форточки по 3-4 раза в день примерно на 15 минут.

Неспецифическая профилактика гриппа включает в себя и прием специальных препаратов. Чаще всего рекомендуют использовать витамины C, A и группы B в возрастных дозировках. В детских садах в холодный сезон рекомендуется применять сироп из плодов шиповника по 1 чайной ложке в день.

Можно пропивать курс иммунокоррегирующих препаратов. Для этого используются адаптогены растительного происхождения, аналоги препаратов тимуса, индукторы интерферона и другое.

У чепчан тоже есть свои рецепты против гриппа. Тренер по дзюдо Павел Плетенев рассказал, что в период интенсивных тренировок спортсмены очень подвержены разного рода заболеваниям, так как их организм ослаблен и тратит много сил на восстановление. Своим воспитанникам тренеры советуют питаться натуральными продуктами (лук, чеснок, лесные ягоды, фрукты и овощи), одеваться по погоде и не переохлаждаться, соблюдать режим дня, следить за личной гигиеной. Хорошо помогает ежедневная гигиена полости носа – промывание водно-солевым раствором, например, всем известный физраствор (натрия хлорид) продается в аптеках.

Многодетная мама Марина укрепляет иммунитет своих детей простыми способами: много гуляет с ними, на обед дает свежие морковь, яблоки и груши, часто проветривает детскую комнату, когда ее хозяева отсутствуют, и с лета приучает детей умываться прохладной водой. Многие врачи считают, что даже этой меры бывает достаточно, чтобы укрепить маленький организм. Закаливание в целом очень полезная практика, но начинать процедуры нужно в теплое время года, чтобы к зиме дети привыкли к ним. Экспериментировать накануне сезона высокой заболеваемости не стоит.

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности