Что еще отметить в декабре?

Не все праздники отмечены красным в календаре. Вот несколько праздников, о которых далеко не все знают.

15 декабря – День Заменгофа (День эсперантистов)

Людвиг Лазарь Заменгоф – создатель искусственного языка эсперанто. День рождения отца-основателя и стал официальным праздником эсперантистов всего мира. В СССР пик увлечения эсперанто пришелся на 20-е годы ХХ века, когда, по мысли Льва Троцкого, эсперанто рассматривался как язык мировой революции. В то время даже надписи на почтовых конвертах дублировались на эсперанто.

В Кирове были свои традиции изучения эсперанто. Первая волна, естественно, выпала на 20-30-е годы. Возрождение интереса произошло в 70-е годы. В 1979 году в политехническом институте начали действовать годичные курсы эсперанто. В 1980 году число желающих изучать язык достигло 450 человек. Среди заочников были жители Слободского, Фаленок, Вятских Полян. В том же году был создан клуб эсперантистов. Кировчане активно вели переписку с эсперантистами из других советских городов, а также с Болгарией, Чехией, Венгрией, ГДР, Бельгией, Финляндией. Клуб прекратил свое существование в конце 90-х годов. Сегодня эсперанто сохранил свои позиции в Перми, Ижевске, Нижнем Новгороде и многих других городах России и бывшего СНГ.

Язык прост для изучения, а эсперантисты охотно идут на контакт, так что увлекательная переписка и интересные встречи обеспечены. Кстати, иногда студентам-филологам дают задание: перевести текст на эсперанто без словаря. Ради интереса стоит попробовать, ведь все европейские языки, на основе которых разработан эсперанто, произошли от одного языка. Школьная программа вам в помощь!

16 декабря День лохматых

Новый праздник, еще не обремененный традициями. Пока толком никто не знает, как его отмечать, но считается, что в этот день чествуют всех своих знакомых с пышными шевелюрами и разрешается самому побыть в этом образе. Что для этого нужно сделать? Наверное, просто не расчесываться.

На появление праздника вдохновили люди, чей незаурядный облик привлекал внимание. Один из них – Альберт Эйнштейн. Наверное, с тех пор и стал формироваться образ профессора «не от мира сего», который до сих пор не дает покоя киношникам. Вспомним хотя бы трилогию «Назад в будущее» с безумным доктором Эмметтом Брауном с его растрепанными седыми лохмами. Сегодня самый известный лохматый профессор у нас в стране – микробиолог и генетик Константин Северинов, чья шевелюра так же знаменита, как и его просветительская деятельность. Но, пожалуй, самый любимый лохматый у нас — это

у нас — это «лицедей» Вячеслав Полунин (Асисяй). Как признается сам клоун, он уже несколько лет не расчесывается, поэтому у его волос самостоятельная жизнь.

27 декабря День соблазнения

День противоречивый с точки зрения традиции. С одной стороны, пикаперы однозначно считают его своим праздником, с другой – желающим отметить его предлагается сосредоточиться не на спортивном интересе, а на качестве отношений с любимым человеком. Главный посыл этого праздника – борьба с комплексами, которые часто стоят на пути к счастью. Важно помнить, что внешность не определяет всего, гораздо важнее поведение и умение создавать любовную интригу. В подтверждение этого тезиса вспомним лишь несколько актеров и актрис, которые, не обладая идеальной внешностью, всегда были в центре внимания противоположного пола. Это невероятный Владимир Басов, гениальный Владимир Высоцкий, мужественный Николай Караченцов, яркая Татьяна Васильева, резкая и эксцентричная Екатерина Васильева, обаятельная Алиса Фрейндлих. И не уступающие им в притягательности Дмитрий Нагиев, Гоша Куценко, Яна Сексте и другие.

День шиворот-навыворот

Этот праздник – своеобразная вариация Дня дурака, только все внимание направлено на неправильное надевание одежды: наизнанку, задом наперед или не по сезону (почему бы не прогуляться в декабре в купальнике и плавках). Это повод устроить маленький карнавал у себя дома, а если удастся уговорить соседей и коллег, то можно устроить и небольшое праздничное шествие по улице. Этот праздник – хороший повод разбудить в себе ребенка и поднять окружающим настроение.

Всегда в «праздничном» настроении пребывал известный австрийский архитектор Фриденсрайх Хундертвассер, который носил непарные носки. Когда его спрашивали: «Маэстро, почему вы носите разные носки?», он отвечал: «А почему вы носите одинаковые?». Также праздник каждый день у французского хип-хоп дуэта «Les Twins» – братья Буржуа всегда носят штаны задом наперед.

Кстати, во многих странах мира, в том числе в России, есть примета: одежда, надетая задом наперед или наизнанку, – к удаче.

… Тем, у кого фантазия работает особенно бурно, можно попробовать объединить два праздника в один – День соблазнения и День шиворот-навыворот, тем более что они выпадают на один день.

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности