Одна любовь – один брак?

Сегодня государство не вмешивается в личную жизнь своих граждан, поэтому каждый решает, сколько раз вступать в брак.

В советском государстве семья характеризовалась как ячейка общества. Очень важно было блюсти неписанный нравственный закон – один брак на всю жизнь. Вплоть до 80-х разводы были крайне редки и рассматривались как что-то из ряда вон выходящее. Особенно тяжко было бремя семейной жизни для мужчин, связавших свою жизнь с государственной или военной службой, работой в правоохранительных органах и органах госбезопасности. Статус женатого человека иногда исподволь, а иногда и напрямую навязывался «сверху». Часто ли тогда задумывались о любви, когда брак гарантировал материальные бонусы (получение жилья) и карьерное продвижение?

Исключением из правил всегда, в том числе и в советское время, была жизнь творческой богемы. Несмотря на то, что тогда не было «желтой прессы», о личной жизни своих кумиров зрители и поклонники узнавали посредством сарафанного радио. Оказывается, кинозвезды любили на всю катушку! Многие к 30 годам уже имели по два-три брака и развода. Тем более удивительными выглядели пары, которые пронесли свою любовь через всю жизнь. А так как это были люди, как правило, обеспеченные, то на прочность отношений вряд ли повлияли корыстные соображения.

Самые знаменитые браки, в которых супруги сошлись раз и навсегда, – это Владимир Меньшов и Вера Алентова, Михаил Боярский и Лариса Луппиан, чей стаж семейной жизни составляет более 40 лет. Также долго живут в браке Гарик Сукачев с женой Ольгой и лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин с женой Еленой. Есть прочные семейные союзы и у более молодого поколения: Екатерина и Александр Стриженовы, Филипп Янковский и Оксана Фандера, Иван Ургант и Наталья Кикнадзе.

Верите ли вы в любовь на всю жизнь?

Светлана Васильевна

– Я 40 лет с одним мужем прожила, а не знаю, есть любовь или нет. Те, кто от любви с ума сходили и жить не могли, те развелись через 3-5 лет. У нас спокойные отношения были. Главное в семейной жизни – уступать.

Юрий

– В вечную любовь, конечно, не верю. Я только что развелся, хотя прожили вместе 20 лет. Это большой срок. Думаю, что это и была большая любовь, хотя она не длилась всю жизнь.

Александра Георгиевна

– Нашему браку 47 лет. У нас есть знакомые, которые тоже долго живут вместе. Мой муж говорит, что самые крепкие браки – по расчету. Любовь вспыхнет и прогорит, а расчет – он долгосрочный.

Дарья

– Верю в любовь на всю жизнь. Мои знакомые вместе уже 25 лет. Они живут очень хорошо, есть взаимопонимание. Для такой любви люди должны идеально подходить друг другу.

Сергей

– Есть только одна вечная любовь – любовь к деньгам. Может, любовь и существует, но долго она живет, только если неразделенная. «Мы любим тех, кто нас не любит, и гоним тех, кто любит нас».

Андрей

– Была и первая любовь, и вторая. Вторая оказалась более надежной. Много зависит от второй половины. Главное – понимать друг друга, доверять, и будет хорошая любовь, возможно, на всю жизнь.

Мы уже писали:

Одна любовь – один брак?

  1. Аноним 23.12.2018 в 13:58

    Любовь это игра гормонов и это временно, а потом остается просто привязанность и терпение!

    Ответить
  2. Семья — это тот институт, в который нужно вкладывать душу, время и деньги. Это, прежде всего, отаетственность способность жертвовать собой ради семьи. И когда члены твоей семьи, в свою очередь, готовы жертвовать собой ради тебя, то это и называется любовь и семья.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности