Икра красная деликатесная: советы по выбору

Лососевая икра давно заслужила славу одного из самых полезных и питательных продуктов. В 100 г. деликатеса содержится более 250 ккал, примерно 25 г белка, 18 г жиров и 4 г углеводов, фолиевая кислота, калий, фосфор.

В Управлении Роспотребнадзора по Кировской области рассказали, как выбрать красную икру.

Чья икра?

Источником красной икры могут служить разные виды рыбы из семейства лососевых: чавыча, кета, горбуша, семга (атлантический лосось), нерка, кижуч, форель, кумжа, таймень, причём у разных производителей продукт может выглядеть по-разному и отличаться по цвету, диаметру икринок и немного – по вкусу.

Что должно быть на упаковке?

Правильное наименование: «Икра лососевая зернистая». Классификация и характеристики по ГОСТ 18173-2004. Состав красной икры (читаем на упаковке). На крышке должно быть три ряда знаков:

  • дата изготовления;
  • ассортиментный знак «ИКРА»;
  • номер завода с номером смены и индексом рыбной промышленности «Р»

Цифры на банке качественной икры продавлены изнутри или нанесены при помощи лазера несмываемой краской. Продавленные снаружи, смазанные – признак подделки!

Состав: икра, соль и консерванты. Без них, как правило, не обходится. Допускается использование сорбиновой кислоты (E200) или бензоата натрия (Е211). Если в составе есть Е239 (уротропин), покупать продукт нельзя – это опасный консервант.

Где расфасована икра?

Лучше всего, если расфасовка икры происходила рядом с местом ее добычи и производства: Дальний Восток РФ (Сахалин, Камчатка, Курилы). По ГОСТ между выловом и попаданием в банку должно проходить не более месяца.

Когда расфасована икра?

Нерест лососевых – с июля по сентябрь. Качественная икра заготавливается в эти месяцы.

В чем продается?

Самая дорогая икра обычно продается в стеклянной банке. Продукт можно хорошо рассмотреть. Стекло признано наилучшим и в плане гигиеничности – оно никак не влияет на вкусовые качества.

Выбрать красную икру в жестяных банках сложнее – они не прозрачны. Банка не должна быть вздутой, ржавой, мятой, все надписи должны быть разборчивыми. При встряхивании содержимое банки не должно булькать, но должно двигаться. Если икра внутри неподвижна, она пересохла, и её лучше не покупать.

Пластиковые контейнеры являются худшей тарой, так как могут повредиться при транспортировке.

Как хранить икру?

Икру не стоит отправлять в морозилку — после разморозки она превратится в кашу. Также нельзя держать открытой банку с продуктом более 2 дней, потому как это идеальная среда для размножения микроорганизмов.

Признаки подделки

  • присутствует слово «имитированная»;
  • цена подозрительно низкая;
  • икринки без глазка-зародыша, идеально круглые и ровные;
  • присутствует сильный рыбный запах, похожий на молоки сельди;
  • икра очень жесткая и соленая, не лопается во рту (ощущение, что жуете желатиновые капсулы), прилипает к зубам.

Роспотребнадзор сообщает о возможном появлении на прилавках магазинов Кировской области икры лососевой зернистой баночной, на маркировке которой указаны производители – ООО «Жемчужина Камчатки» (Камчатский край, Соболевский район, река Коль, ул. Степная, д.5) и ООО «САХАЛ» (69300, Сахалинская область, г. Корсаков, ул. Горная,13).

По информации Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю и Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области, указанные изготовители производственную деятельность не осуществляют, а продукция маркируется с использованием несуществующих адресов.

фото: kluch.media, nexplorer.ru, 

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности