«Кванториум» в Омутнинске открылся

19 декабря в Кировской области открылся первый детский технопарк «Кванториум». Учреждение дополнительного образования детей в Омутнинске построили за счет средств федерального бюджета, сообщают в региональном правительстве.

«Кванториум – это не просто место, где каждый ребенок сможет найти увлечение и занять свой досуг, выбрать профессию и готовиться к поступлению в профильный вуз, это место концентрации самых передовых научных знаний», – сказал на открытии губернатор Игорь Васильев.

В технопарке будут учиться до 900 школьников. Новая образовательная площадка поможет обеспечить подготовку кадрового резерва для наукоемких и высокотехнологичных отраслей экономики.

Губернатор отметил, что в начале следующего года площадка детского технопарка открывается в Кирово-Чепецке, здесь будет заниматься 800 детей в возрасте от 7 до 18 лет, а позже «Кванториум» появится в Кирове.

На омутнинской площадке технопарка провели капитальный ремонт, переоборудовали классы и лаборатории, установили мощные компьютеры, беспилотные летательные аппараты, станки лазерной резки, 3D-принтеры и другое высокотехнологичное оборудование. Преподаватели прошли обучение в Сколково и Институте развития образования Кировской области. Обучение будет вестись по шести образовательным направлениям: IT-квантум, Робоквантум, Наноквантум, Промдизайнквантум, Хайтек, Аэроквантум.

«У наших детей сегодня есть уникальная возможность посредством игры научиться управлять техническими теориями, чтобы выбрать в дальнейшем свой жизненный путь. Уверен, что с градообразующим предприятием будет налажено тесное сотрудничество, а кванториум станет дополнительным «цехом» Омутнинского металлургического завода. И то, что сегодня в планах предприятия, будут воплощать дети, которые пройдут здесь обучение», – поприветствовал участников мероприятия глава района Владимир Друженьков.

Напомним, технопарк создан в рамках реализации приоритетного проекта «Доступное дополнительное образования для детей» госпрограммы РФ «Развитие образования». Кировская область вошла в число регионов, получивших субсидию из федерального бюджета в 2018 году в размере 78,9 млн рублей, и софинансировала 4,2 млн рублей.

Партнером проекта выступили АО «Омутнинский металлургический завод» и Вятский государственный университет. На оснащение детского технопарка в Омутнинске направлено 45,8 млн рублей, в том числе 43,47 млн рублей – федеральные средства, 2,3 млн рублей составило областное софинансирование.

Ранее мы писали:

«Кванториум» в Омутнинске открылся

  1. Я-это Я 20.12.2018 в 11:43

    Н е успеют у нас в начале года открыть местный кванториум. Вылезет какая-нибудь фигня с проектом или еще что-то!!!

    Ответить
  2. горожанин 21.12.2018 в 19:00

    Эта новость говорит о главном,администрация п.г.т. Кирово-Чепецк реально проиграла состязание на осваивание госсредств славному городу Омутнинск,печально,но это с нами будет продолжатся и далее.Вот уж вооистину прав тот,кто сказал-ГОСУДАРСТВОМ МОЖЕТ УПРАВЛЯТЬ И КУХАРКА!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности