Бюджет Кирово-Чепецкого района: прогноз благоприятный

Вслед за городом свой бюджет на 2019 год утвердил Кирово-Чепецкий район. Расскажем о его основных характеристиках.

На территории Кирово-Чепецкого района проживает около 22 тысяч человек, и по прогнозам специалистов администрации района, в следующем году численность населения незначительно, всего на 50-60 человек, сократится. Тенденция к уменьшению населения продолжится и в дальнейшем.

В следующем году в казну района поступит 437,8 млн рублей, из них 90,4 млн рублей – налоги, 34,6 млн рублей – неналоговые доходы и 312,7 млн рублей – безвозмездные поступления. В отличие от Кирово-Чепецка, бюджет района дотационный, собственных доходов в казне лишь около 40%, остальное – бюджетные трансферты.

«У нас нет такого количества бюджетообразующих предприятий, соответственно, не настолько развита экономика, – поясняет Татьяна Харина, начальник финансового управления администрации Кирово-Чепецкого района. – На территории района в настоящее время зарегистрировано 507 организаций и 536 индивидуальных предпринимателей, которые уплачивают в бюджет района НДФЛ в размере 37,8 млн рублей».

Расходная часть составит 444 млн рублей – бюджет ожидается дефицитным, и казне района не хватит до полного баланса лишь 6,2 млн рублей. Расходование средств будет вестись по 12 муниципальным программам. Большая часть средств – 251,5 млн рублей (56,6%) – направят на образование. Их потратят на содержание 13 школ, 11 детских садов и трех учреждений дополнительного образования.

В 2019 году район участвует в национальном образовательном проекте, который позволит на федеральные деньги (2,5 млн рублей) отремонтировать спортзал в школе села Селезенихи. Предусмотрены деньги и на ремонт кровли детского сада села Бурмакино (900 тыс. рублей), а также 1 млн рублей направят на реализацию мероприятий по энергосбережению.

На втором месте по доле расходуемых средств – социальная политика (10,5%). Деньги пойдут на покупку 28 квартир детям-сиротам на сумму более 22 млн рублей.

В тройке лидеров – сфера культуры, на которую планируется выделить 28,5 млн рублей, что составляет 6,4%. Это финансирование четырех учреждений культуры и проведение мероприятий.

Два миллиона направят на софинансирование проектов ППМИ. В рамках программы планируется отремонтировать три дороги: две длиной 700 метров и одна 400 метров – в направлении деревень Баи, Макрушины и Садаковы.

Специалисты администрации района надеются, что в 2019 году, как и в нынешнем, получится войти в программу бюджетного кредитования, что позволит привлекать средства федерального казначейства на 90 дней под 0,1% годовых. Это даст возможность оперативно направлять деньги на нужды жителей Кирово-Чепецкого района.

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности