Валентина Черанева: «Узнаю своих буренок по вымени»

Профессия доярки до сих пор одна из самых важных на селе. О том, как она изменилась за последние 20 лет, рассказала оператор машинного доения СПК «Конып» Валентина Черанева.

Валентина Николаевна, как вы стали дояркой?

– Мы с мужем приехали в село Малый Конып в 1987 году, и сначала я работала в совхозной столовой. В 1994 году нас сократили, и мы кинулись искать работу. Так и пошла работать дояркой на ферму совхоза «Коныпский».

Представляли себе, чем будете заниматься?

– Конечно. Мои родители держали скот, у нас с мужем тоже была корова, мы не одну буренку держали. Так что я представляла круг своих обязанностей. Вот только доили мы уже не руками, как дома, а с помощью аппаратов.

А есть разница, чем доить: руками или аппаратом?

– Наши буренки привыкли к механизированному процессу и спокойно относились к дойке. Аппарат выдаивает молоко без остатка, да и дойка идет гораздо быстрее.

На все лето коров отправляли в специальные лагеря, где они жили стадом на природе. Каждый день утром и вечером мы приезжали в лагерь и с помощью на месте смонтированных аппаратов доили коров.

Кроме этого во дворе у меня была своя группа коров количеством 48 голов. Там и обязанностей было больше: кормить, убирать навоз, подбирать рацион питания, менять подстилку, принимать роды и ухаживать за телятами.

А как сейчас?

– Вот уже 12 лет мы работаем по сменам: первая – с шести утра до часу дня, вторая – с семнадцати до двадцати трех часов. Сейчас на двух – трех человек в общем приходится около 600 коров. А после каждой дойки необходимо прибрать свое рабочее место, в специально отведенное санитарное время тщательно промыть каждый аппарат и всю систему в целом, ведь от этого зависит качество молока.

Работать, насколько я понимаю, стало гораздо проще?

– Дойка у нас сейчас компьютерная, что облегчает труд. Стоит ввести в компьютер цифровой код коровы, и можно узнать всю информацию о животном: кличку, вес, состояние здоровья, какие надои, количество отелов и дату последних родов. Очень удобно, ведь раньше эту информацию приходилось держать в голове или записывать в специальные тетради. Да и сейчас мы только доим, а ухаживают за коровами другие специалисты нашего племенного завода.

Условия содержания буренок тоже изменились?

– Очень сильно, и только в лучшую сторону. У нас новые, просторные и светлые дворы, где специальная аппаратура поддерживает определенные климатические условия. Корм и тот нашим коровкам подбирается сбалансированно и автоматически. Если прежде нужно было в каждую кормушку положить сено и силос, затем добавить муку и витаминные добавки, то сейчас все контролируется компьютером.

А телята содержатся отдельно?

– Так было всегда – сразу после родов теленка помещали в специальный отсек, хотя дома первый месяц теленок живет с матерью. Это удобнее, да и, наверное, правильно, и в некоторых хозяйствах сейчас такой принцип уже применяют.

Получается, что непосредственно с животными общаются лишь зоотехники да ветеринары…

– В общем, да. Раньше я каждую свою коровку знала «в лицо», а сейчас узнаю их по вымени. Однако нельзя сказать, что с коровой контактирует лишь аппарат. В начале доения мы тщательно обрабатываем вымя, а затем сдаиваем немного молока, чтобы проверить, нет ли у животного травмы, осложнения, заболевания. Например, корова может ударить вымя обо что-то во время прогулки. При малейших подозрениях корову помещают в отдельную секцию для лечения.

От чего зависит качество молока?

– Имеют значение состояние здоровья, психологическое состояние, качество кормов, условия содержания (вплоть до температуры и влажности) и, конечно, процесс доения. К каждой коровке нужен свой подход, они ведь тонко чувствуют, как к ним относятся.

Кстати, наша заработная плата зависит не только от надоев, но и от качества молока.

 Говорят, корова может просто не отдать молоко.

– Действительно, вымя может быть полным, а молоко мы забрать у коровы не можем. Некоторые буренки приходят на дойку в плохом настроении и могут даже лягаться. Иногда достаточно просто ласково поговорить с коровой, погладить ее, помассировать вымя, а потом можно начинать доение. Однако случается, что успокоить животное нам не удается, и тогда зовем на помощь коллег-мужчин. С полным выменем корову не отпустишь – это угроза ее здоровью.

Очень хочется, чтобы наши коровки были здоровы и бодры. А еще – чтобы наш племенной завод развивался, а животноводство стало востребованной сферой деятельности у молодежи.

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности