ЗАГС меняется

В работе органов ЗАГС Кировской области происходят изменения.

Принято решение разделить все виды государственных услуг, которые оказываются органами ЗАГС, по специфике. С 1 января 2019 года регистрация рождения, установление отцовства, усыновление в Кирове будут проходить в Октябрьском отделе ЗАГС; заключить или расторгнуть брак, сменить имя можно будет только во Дворце бракосочетания; а Нововятский отдел ЗАГС будет производить государственную регистрацию всех видов актов гражданского состояния, так как район удален от центра.

Точно так же все свои функции сохранит Кирово-Чепецкий межрайонный ЗАГС. Как и раньше, здесь можно зарегистрировать брак, рождение, смерть, получить развод.

Второе изменение – перевод записей актов гражданского состояния в электронную форму. Это позволит вносить все сведения в федеральную государственную информационную систему ведения Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния. Работу должны завершить в 2020 году.

«Если раньше было два бумажных экземпляра: один хранился в городском архиве, а второй – в ЗАГСе, то с 1 октября этого года только один экземпляр хранится на бумаге, второй – в компьютерном варианте, – пояснила Татьяна Клековкина, руководитель Кирово-Чепецкого межрайонного отдела ЗАГС».

Еще одно новшество: с 1 января 2019 года начнет работать областное государственное бюджетное учреждение «ЗАГС 43». Оно станет оказывать услуги жителям Кировской области по организации и проведению выездных церемоний бракосочетания, имянаречения, вручать свидетельство о рождении при выписке из роддома, чествовать юбиляров семейной жизни и т.д.

1 октября вступил в силу новый федеральный закон, согласно которому дату свадьбы можно выбирать самостоятельно, но в отведенном временном промежутке – не раньше месяца и не позднее 12 месяцев со дня подачи заявления. День регистрации брака разрешается назначать дистанционно через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Но механизм до конца не проработан, считают в Кирово-Чепецком отделе ЗАГС. Дело в том, что закон не предусматривает изменения этой даты.

«А ведь за год может многое измениться, и молодожены рискуют остаться вовсе без регистрации, так как второе заявление можно подать только тогда, когда пройдет время первого, – напоминает Татьяна Клековкина. – Мы советуем сегодня приходить в отдел ЗАГС и подавать заявление, как раньше, за месяц или два. Второй момент. При подаче заявления в электронном виде паре можно только один раз показаться в ЗАГСе – на самой свадьбе. А если у жениха или невесты еще не оформлен развод? Тогда день свадьбы будет испорчен».

Цифровые технологии 21 века действительно облегчают жизнь, но от прямого общения со специалистами вряд ли нужно отказываться.

 

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности