Николай Чудотворец — Санта Клаус — Дед Мороз

19 декабря – День Святителя Николая, ставшего символом Нового года во многих странах.

В последнее время многие наши соотечественники открещиваются от Санта Клауса, отстаивая Деда Мороза. Однако все не так просто. Наш Дед Мороз находится в большем родстве с Сантой, чем со своими славянскими прародителями.

Итак, все началось со Святого Николая, он же Николай Чудотворец, Николай Угодник, Николай Зимний, который жил еще в III-IV веках в Мире Ликийской (сейчас это территория Турции, город Демре близ Анталии). То есть жизнь одного из самых популярных русских святых протекала в те времена, когда на Руси еще не помышляли о христианстве. Николай славился своей добротой и готовностью помогать ближнему. Так, одна из историй гласит, что он помог обнищавшему гражданину, который из-за бедственного положения был готов отдать трех своих дочерей в публичный дом. Николай дал несчастному отцу денег, чтобы обеспечить приданое дочерей. Сам процесс дарения описывается по-разному. По одной версии, он завязал деньги в три мешочка и бросил их ночью в окно, и один из мешочков попал в чулок девушки. Другая версия утверждает, что деньги были брошены через дымоход.

Эта легенда о Святом Николае легла в основу христианской традиции дарить подарки детям перед Рождеством со всем сопутствующим антуражем: ночью подарок клался в детский чулочек (позже носок), а наутро детям рассказывали историю о том, как Святой Николай, пробравшись через дымоход, принес подарки. Традиция эта началась в Нидерландах, добрый волшебник Синтерклаас (тот самый Святой Николай) стал появляться в домах еще в Средневековье. Когда в начале 17 века голландские переселенцы основали в Америке Новый Амстердам (позднее – Нью-Йорк), традиция дарить подарки в декабре переехала вместе с ними, а Синтерклаас со временем стал называться Санта Клаус. Кстати, вплоть до 19 века Санта Клаус являлся в традиционном для святого епископском одеянии. С различными вариациями Святой Николай продолжал одаривать детишек в большинстве стран Европы.

В России же традиция дарить подарки накануне Рождества появилась только в 19 веке и была связана с именем супруги Николая I Александры Федоровны, бывшей немецкой принцессы. С ее легкой руки в высших кругах общества стали наряжать елки и дарить подарки. Кто же их дарил? Очевидно, что перенести Санту из западного мира в русский просто так не получилось бы, учитывая то, что в России Святой Николай еще с 11 века был самым популярным после Богородицы святым. В России стали создавать новый миф из двух традиций.

С одной стороны, это был европейско-американский добрый старец с мешком подарков, восходящий к Святому Николаю. С другой – собирательный образ русского фольклора: различные жестокие Морозко, Студенец, Трескун, а также злобные бородатые духи предков, появлявшиеся во время святочных колядок, которых нужно было задабривать. Компромиссный образ создал Александр Одоевский, написавший в 1840 году сказку «Мороз Иванович», герой которой одаривал детей подарками за их труды. Персонаж попал в дворянский быт, а к началу 20 века его уже стали называть Дедом Морозом, и «прожил» он до самой революции. Дед Мороз ходил в традиционном русском кафтане и напоминал опрятного простолюдина. А вот у самих простолюдинов ни елки, ни Деда Мороза, ни традиции дарить подарки не было никогда.

Вновь воскрес Дед Мороз только в 1937 году в СССР. И снова ориентиром стал Санта Клаус, который в то время переживал свой звездный час в Америке. Во-первых, в течение 19 века Санта резко преобразился и даже изменил легенду благодаря писателю Клементу Кларку Муру, который вместо торжественного епископа предложил доброго эльфа с брюшком в кургузой шубейке, который разъезжает в санях, запряженных восьмеркой оленей, и живет на Северном полюсе. В конце 19 века Санту окончательно переодели – теперь он появлялся только в красном. В 30-е годы, когда появилась резонансная реклама кока-колы, к образу Санты ничего нового, кроме бутылки, не добавилось. При этом в то же самое время в Европе Святой Николай продолжал расхаживать в своем привычном епископском наряде (что до сих пор и делает в Нидерландах и Бельгии).

А в СССР в 30-е годы возрождали елку, но уже не рождественскую, а новогоднюю. И снова появился добрый, забытый на 20 лет, Дед Мороз, и теперь его сопровождала внучка Снегурочка – девушка не менее загадочного происхождения, чем сам Дедушка.

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности