Подарок учителю — подарок или взятка?

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который распространит антикоррупционные стандарты на врачей, учителей и других служащих.

Им будет запрещено получать любые подарки, кроме цветов и канцтоваров.

Как объяснил директор департамента государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции Минтруда России Дмитрий Баснак, на всех бюджетных работников предлагается распространить «запрет на получение подарков в связи с исполнением должностных обязанностей, это касается и врачей, учителей». А это означает, что к работникам предъявят и требования о необходимости сообщать работодателю о фактах склонения к коррупции. Вроде бы полезная инициатива, но общественность она возмутила: получается, что подарки учителям или врачам можно рассматривать как «факт коррупции», раз на все подарки планируется ввести запрет? Тем более, Дмитрий Баснак высказался вполне ясно: популярная у пациентов практика благодарить врачей коньяком является сомнительной.

Напомним, в статье 575 Гражданского кодекса прописано, что работникам культуры, образования, здравоохранения нельзя дарить подарок дороже трех тысяч рублей. Таким образом, в случае, если законопроект будет принят, подарки и вовсе будет нельзя дарить, кроме цветов, канцелярской печатной продукции или ценных подарков, которые вручены в качестве поощрения, награды от работодателя или вышестоящей организации.

Чтобы понять, можно ли приравнять подарок к взятке, обратимся к семантике слов.

Толковый словарь русского языка Ушакова дает определение слову «подарок»: «Предмет, вещь, которую по собственному желанию безвозмездно дают, преподносят, дарят кому-нибудь с целью доставить удовольствие, пользу».

А у слова «взятка» совсем иное значение: «Плата или подарок должностному лицу за совершение каких-нибудь незаконных действий по должности в интересах дающего».

Подарок – то, что люди преподносят от чистого сердца, в знак признательности и для того, чтобы другим было приятно. Взятка – плата за действия, прежде всего, незаконные. Так стоит ли путать два разных понятия?

Что считать взяткой?

Мила

– Взятка дается ДО решения вопроса, здесь имеют место и оговорки, и намеки… А подарок исходит из чувства благодарности. Дорог не подарок – дорого внимание. Подарок может быть символическим.

Александр

– Все эти инициативы считаю глупостью. Лучше поднять зарплату учителям, а не отбить у них окончательно желание работать с нашими детьми. Сейчас не время для подобных законопроектов.

Марина

– Я понимаю под взяткой материальную выгоду в обмен на незаконную услугу. И есть статья в Уголовном кодексе, зачем писать отдельные правила для педагогов и врачей? Все равны перед законом.

Дмитрий

– Взяткой нужно считать то, что преподносится для решения конкретной проблемы, а не дарится от души. Вы можете представить День учителя и 1 сентября без цветов? Это благодарность педагогам от сердца, а не взятка.

Елена

– Цветы или подарок для педагога или врача никакой выгоды сторонам не приносит. Тем более подарки символические, а то и сделанные своими руками.

Павел

– Обычно подарки дарят по праздникам или просто так, а взятку дают еще до того, как дело сделано. Точнее, чтобы оно было сделано. Вот в чем разница.

Ранее сообщалось, что:

Подарок учителю — подарок или взятка?

  1. Аноним 24.12.2018 в 09:35

    А давайте прекратим травлю и без того уже затравленных учителей и педагогов, да за таких детей как сейчас растут, в большинстве своем, надо к каждому педагогу психолога прикреплять, а то и охранника. Многие сейчас со своим чадом справиться не могут а учитель должен справится с 25 .

    Ответить
  2. Аноним 24.12.2018 в 16:35

    нашли где искать взяточников(на верху воруют млрд и ничего….(((а учителю шоколадку подарили и взятка…

    Ответить
    • Палка в отчётах,она и есть палка… И не важно-шоколадка или миллиард. В отчётах есть -все! По итогам года правоохранителей не поимеют!

      Ответить
  3. Аноним 25.12.2018 в 10:04

    Как дарили, так и будем дарить. В России жесткость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Так что живем дальше!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности