Новый год не как у всех

 

Кажется, что каждый Новый год проходит одинаково: традиционный оливье, телевизор, речь президента и поедание сожженной записки с заветным желанием. Как бы не так! Наши герои рассказали о своих новогодних происшествиях

 

Андрей Петраков, тренер по греко-римской борьбе СШОР «Олимпия»

Новый год для меня семейный праздник. Перед боем курантов стараюсь поздравить всех членов семьи: сказать приятные слова, обнять, вручить подарки. Новый год ассоциируется с волшебством. Когда был маленьким, верил в Деда Мороза и всегда ждал от него подарков. Да и сейчас верю в то, что если чего-то сильно захотеть, это обязательно сбудется…

Люблю природу и в новогодние праздники стараюсь выбраться на рыбалку с друзьями, подальше от городской суеты. Однажды я поехал на рыбалку один 31 декабря. Утром была хорошая погода, но днем началась пурга. К вечеру перемело все тропинки и дорогу, шел домой по колено в снегу. Опоздал на поезд. Родные уже сели за новогодний стол, беспокоились, ждали моего возвращения. Нашлись добрые люди, которые помогли мне добраться до дома и успеть к бою курантов… Всем жителям родного города желаю здоровья, семейного благополучия, исполнения желаний, оптимизма и позитива — а для этого нужно больше времени уделять физкультуре, путешествиям и отдыху на природе.

Вячеслав Бурлаков, режиссер театра-студии «Современник»

Самый незабываемый Новый год в моей жизни – это 1957-й. Мне тогда было три года. Жили мы в Перми. Семья у нас небогатая, и вдруг на Новый год мне подарили трехколесный велосипед! Сперва я на нем по квартире катался, а когда вышел весной во двор, то, конечно, почувствовал зависть детей. Давал покататься. У нас потом и компания такая сложилась, когда выросли – ничего друг для друга не жалели…

По роду деятельности я часто организую новогодний праздник и на работе, и дома. Больше всего запомнился праздник в Перекопе: устроили для детей «прилет инопланетян», а после, когда детей уложили, отыграли представление для взрослых. Сам я неоднократно был Дедом Морозом. Дети верят в Деда Мороза по-особенному. Они понимают, что на мне костюм, но готовы включиться в игру. Детей радовать – это самая большая радость. И благодарности приятно получать от родителей. Приятно видеть счастливые лица, поэтому жителям Чепецка я желаю больше улыбаться.

Алексей Бастраков, врач-невролог ЦРБ, депутат городской Думы

Первого января 2014 года я сделал предложение своей будущей жене. Для нее это было неожиданностью. Мы пошли на лыжную прогулку, а кольцо у меня было в кармане. Самым большим подарком стал ее ответ: «Да».

До этого мы с ней встречали не один Новый год. Например, были в Петербурге. 31 декабря встретили на Дворцовой площади. Помню, было очень много людей, все были одухотворенные, веселые, но не пьяные. Днем посетили Эрмитаж, гуляли по городу… Однажды вместе поехали за неделю до Нового года в Истобенск по работе. Незнакомые люди предложили нам взять черного котенка. Назвали Степан, сейчас ему шесть лет. Очень интересный кот, все время в какие-то истории попадает. В последний раз из окна выпал. Дважды я встречал Новый год на дежурстве в «скорой помощи». На каждом вызове поздравляли, приглашали за стол, но на работе пить категорически нельзя. Один раз встретили Новый год в машине – был вызов в район, не успели вернуться в больницу. В другой раз получилось всем собраться перед телевизором. Подняли бокалы с соком, выпили и продолжили работать.

Елена Кожеурова, руководитель театра песни «Живой звук»

Когда я была студенткой Кировского училища искусств, старшекурсники передали нам традицию поздравлять наших педагогов и их детей с Новым годом. В один из таких обходов мы застряли в лифте. Пока вызвали механиков, пока они пришли, мы с напарником так и встретили Новый год в лифте, обменялись конфетами и мандаринами. Вышли оттуда уже в первом часу. И тут выяснилось, что нам дали неправильный адрес. Смешно, конечно, было. Тогда мы все-таки нашли своих педагогов и поздравили. Вообще творческие люди праздники отмечают на работе, а не дома. Поэтому для меня праздник – это Новый год дома. Из детства пришла семейная традиция – лепить пельмени с сюрпризом, а потом смотреть, кому же такой сюрприз достанется… Однажды на Новый год получила в подарок… дрель. Оказалось, что подарки перепутали — упаковка одинаковая. На самом деле мне предназначались большие самодельные елочные игрушки. Эти уникальные, в «царском» стиле, очень красивые игрушки изготавливают в одном из монастырей в Екатеринбурге. В этом году я их передарила нашим московским гостям, которые повесят игрушки на кремлевскую елку.

Владимир Северюхин, старший научный сотрудник музея Кирово-Чепецка

В Новый год, особенно «в года младые», душа, как помнится, всегда томилась в ожидании Чуда. Но свой лимит на Чудо я в полной мере исчерпал в далеком 1968 году. Это был мой первый школьный новогодний праздник, едва не ставший последним в жизни. Наш класс, практически в полном составе, обитал в четырех домах, образующих проезд Дзержинского. До школы №9 было рукой подать – просто пересечь проспект Мира. Пользуясь этим, мы на переменах то и дело срывались домой за забытой тетрадкой или еще чем-то. И пальтишко не надевали, хорошо, если были в валенках – в те годы малыши в школе частенько так ходили.

Должен сказать, что в памяти сохранилась только кульминация События. Не могу вспомнить, как и почему на мне в тот день оказался костюм зайчика с капюшоном, увенчанным ушами. И был я беленьким зайчиком.

Понесла же меня нелегкая зачем-то домой! Может, показаться маме или ребятам во дворе, или это был просто припадок новогоднего детского бешенства, искавший своего выхода. Факт – «зайчик» несся, не видя ничего по сторонам, через проспект Мира. И вдруг на него набросился огромный… крокодил! Это был гигантский, заслонивший полмира, радиатор зеленого самосвала ЗИЛ 164. Обзор водителю машины перекрывал длиннющий, как морда крокодила, капот клинообразной формы.

Ни самосвал, ни я, набрав скорость, остановиться уже не могли. Но я успел все-таки сделать прыжок вперед, спасший жизнь. Грузовик меня не сбил, но я почувствовал удар воздушной волны, который отшвырнул меня в рыхлый сугроб, на обочину.

Со стороны тротуара раздался рев корабельной сирены. Просто выстрел в ухо. Это на меня неслась какая-то обезумевшая тетка с белыми от ужаса глазами, и я, не помня себя, рванул от нее прочь и снова – через дорогу! Не чуя под собой ног и не видя ничего по сторонам. И снова случилось Чудо — я умудрился прошмыгнуть сквозь поток машин на проспекте.

Почему тогда водитель не притормозил? Скорее всего, он меня просто не увидел. Первоклассники – народец ростом невеликий, а тут еще и в «шкурке» зайчика. Беленький зайчик на белом фоне. В чем же Чудо? В том, что я остался жив, что у моих родителей не разорвалось от горя сердце, что чей-то муж и отец сел за праздничный стол со своей семьей, а не в тюрьму, с клеймом невольного убийцы. Многие наши поступки имеют своим следствием Чудо, только мы, как правило, крайне редко осознаем это.

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности