Для кого Новый год не выходной

Новый год – праздник семейный. Нужно собраться за праздничным и обильным столом, поздравить родственников, послушать бой курантов вместе с друзьями. Да не у всех получается! Кто-то окажется в Новый год на работе, на службе, а кто-то – в костюме Деда Мороза. Каково это – встречать праздник не как все?

Сотрудник пресс-службы УФСИН России по Кировской области Ирина Колчина на службе практически 24 часа в сутки. Она должна быть на связи, чтобы отреагировать на чрезвычайные ситуации, ответить на вопросы СМИ и приготовить релизы. В новогоднюю ночь работать, хоть и на телефоне, тоже придется.

– На протяжении всех новогодних праздников сотрудники уголовно-исполнительной системы будут работать в усиленном режиме. Сотрудники, которые будут не на дежурстве, должны быть все время на телефоне и в случае необходимости прибыть в то исправительное учреждение, к которому относятся.

Зато осужденным в новогоднюю ночь полагается небольшое послабление. Им разрешат послушать поздравление президента и позже лечь спать, а утром 1 января (с учетом 8-часового сна) встать немного позже обычного.

Инспектор ДПС Иван Соковнин встретит Новый год на главной площади Кирово-Чепецка на посту. Он будет следить за общественным порядком.

– Кто будет дежурить в ночь на 1 января, стало известно за месяц. У нас принято чередоваться: тот, кто в Новый год отдежурит, на следующий год в этот праздник отдыхает. После дежурства мы отправимся домой, но бывает и так, что 1 января придется снова выйти на службу. Конечно, в Новый год хочется отдыхать, но это наша работа! Кроме того, после боя курантов нас иногда отпускают домой поужинать, так что мы успеваем побыть с близкими, а потом вернуться на свой пост.

Михаил Гордеев, заместитель командира взвода Кирово-Чепецкого отдела вневедомственной охраны войск национальной гвардии РФ, встретит праздник на посту – он будет контролировать работу нарядов. Обычно наряды состоят из двух человек, а в новогоднюю ночь – из трех. Росгвардейцы будут не только патрулировать улицы, но и участвовать в охране порядка на главной площади.

– Так приходится дежурить каждую новогоднюю ночь, но после смены бывают выходные, и мы успеваем отдохнуть, побыть с родными. Сама новогодняя обстановка создает настроение. Советуем горожанам в праздник не злоупотреблять алкоголем и не садиться за руль в нетрезвом виде, тогда самая волшебная ночь года такой и останется.

Мастер «Автоколонны-12» Леонид Скопин после боя курантов поедет по городу с инспекцией – смотреть, где нужно убрать снег. В эту ночь, как и в любую другую, в городе будет дежурить техника, чтобы в случае снегопада очищать улицы. Каждые три – четыре часа мастер должен обходить или объезжать город с проверкой.

– Ничего страшного в этом нет! У меня уже третий Новый год таким получается, но меня это не смущает. С родственниками я побуду, с друзьями могу и на улице увидеться, так что праздник для меня все равно состоится.

Денис Копосов, старший дознаватель отделения дознания Кирово-Чепецкого района и города Кирово-Чепецка ГУ МЧС России по Кировской области, в этом году не дежурит, но все равно будет на телефоне. На рабочем месте будет находиться дежурный караул, а инспекторы должны быть на связи и готовы выехать на место пожара, если он случится. Такое дежурство выпадает раз в три года.

– Из-за новогоднего стола не доводилось уходить, но случались вызовы в пять часов утра. А у других сотрудников дежурства выдавались менее спокойными. Лет пять назад коллегам пришлось встретить Новый год в Каринторфе, там был пожар. Главная причина пожаров – неисправность отопительных печей и неосторожное обращение с огнем при курении. Из-за фейерверков последние десять лет ЧП не было. Основной совет чепчанам – строго соблюдать инструкции к пиротехнике и не подпускать к ней нетрезвых граждан и детей.

В новогоднюю ночь поисковый отряд «Лиза Алерт» действует в обычном режиме. Для поисковиков нет разницы – праздник или будни, день или ночь. Операторы горячей линии примут звонок, если кому-то понадобится помощь. Руководитель отряда в Кировской области Александра Яговкина рассказала о работе смены в этот Новый год.

– Начеку будут дежурные инфорги. Так же точно нет выходных и у поисковиков. Просто в момент поступления заявки о пропаже каждый сам оценивает свои возможности и сообщает о готовности. Конечно, не все смогут выехать на поиск в праздник. Те, кто в новогоднюю ночь выпьют бокал шампанского, останутся дома. Ведь на поисках строжайший «сухой закон». У поисковиков нет особых традиций празднования. Разве что пожелания будут похожи. Кроме традиционных «С Новым годом, с новым счастьем!», поисковики желают друг другу: «Только НЖ! Найден. Жив!».

Владислав Байчурин в первый раз будет работать Дедом Морозом в новогоднюю ночь. До этого был частым гостем на утренниках и елках, а нынче пригласили на корпоратив. К сольному выходу Владислав готовится серьезно: кроме сценария, готовит шутки, импровизации, интерактив.

– Для меня личный Новый год сливается с общественным. Когда вживаешься в роль, впитываешь эмоции других людей, и от этого появляется ощущение праздника. В прошлом году мы не работали на корпоративе, но все равно не усидели дома, сели в машину и поехали по городу поздравлять всех прохожих. Почему выбираю это, а не застолье? Да потому что так веселее – радоваться самому и дарить настроение другим. С наступающим, друзья!

 

Ранее мы писали:

Для кого Новый год не выходной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности