Александр Сычев: «Быть спасателем – это судьба»

27 декабря в России отмечают День спасателя. Не все жители Кирово-Чепецка знают, что в городе есть свой спасательный отряд.

Александр Львович, как стать спасателем?

– Спасателем может быть любой человек, достигший 18 лет и получивший квалификацию спасателя. Каждый, принятый в отряд спасателей в нашем городе, проходит первоначальную профессиональную подготовку в учебно-методическом центре в микрорайоне Радужный. В нашем отряде 20 человек. Типичный портрет нашего спасателя – это пенсионер из пожарной части, они выходят на пенсию рано, в 40-45 лет. С уверенностью можно сказать, что почти все люди здесь «идейные».

Чем занимается ваш отряд?

– Наше подразделение аттестовано на аварийно-спасательные работы, ликвидацию ДТП, оказание первой помощи, эвакуацию пострадавших и материальных ценностей, поиск и спасение пострадавших на речных судах, спасательные работы, связанные с тушением пожаров. Еще проводим поиск людей в окружающей среде. И у нас есть спасательная станция на городском пляже, которая отвечает за акваторию Кирово-Чепецка.

С какими проблемами чаще всего к вам обращаются?

– Примерно 80% вызовов связаны с тем, что нужно вскрыть двери. Часто выезжаем на помощь полицейским, потому что они не имеют соответствующего оборудования. Обычно имеем дело с умершими естественной смертью или самоубийцами. Но и живых застаем, которым нужна помощь. Помогаем медикам. Например, они не могут своими силами нести больных с большим весом. Также можем сами оказать первую помощь – остановить кровь, наложить повязку. Неоднократно участвовали в тушении пожаров, в поисково-спасательных работах, оказывали помощь при ДТП. Весной звонили из детских садов, когда у ворон вылупились птенцы – из-за этого птицы стали атаковать детей. Пришлось перевозить птенцов за город.

За последний год мы спасли 110 человек. Приходилось спасать и животных. Однажды спасали козла, который провалился в колодец в районе ТЭЦ. Как-то ночью по улице Зверева гулял лось – мы сопровождали его до ближайшего лесного массива.

В какое время года чаще бывают вызовы?

– У каждого времени года свои особенности. В весенний период возникают пожары, когда сухая трава горит. Летом – вызовы в связи с купальным сезоном. Осенью – потерявшиеся грибники.

Первые три дня нового года всегда бывают спокойные. Но этому затишью предшествует неделя корпоративов – снова приходится вскрывать двери, люди теряют ключи, домой не могут попасть.

Почему люди оказываются в ситуациях, которые угрожают их жизни?

– Чаще всего это влияние алкоголя и несоблюдение элементарных правил техники безопасности. Иногда мы выезжаем на предприятия, где людей из-за пренебрежения правилами техники безопасности на станки «наматывает». А порой ситуация складывается по воле случая.

Какими качествами должен обладать спасатель?

– В первую очередь психологической устойчивостью. Человек не должен показывать людям, которые нуждаются в помощи, что он чего-то не знает, чего-то не умеет. Глядя на спасателя, человек должен быть уверен, что ему помогут. Спасатель должен полностью отдавать себя этой работе, несмотря на трудности, маленькую зарплату.

Встречаются ли в вашей профессии женщины?

– У нас нет запретов, чтобы женщин не брать. В областном отряде есть женщины – кинологи, фельдшеры, психологи. А спасатели – это большая редкость. Женщины физически слабее и психологически менее устойчивы.

Итак, профессия спасателя тяжела морально и физически и при этом плохо оплачивается. Тогда почему люди из нее не уходят?

— Оказывать помощь людям – это своего рода наркотик. Спас кого-то — и получил благодарность. Пожилые люди особенно благодарные, всегда говорят, что свечки за нас поставят. Здесь каждый день разные ситуации, постоянно получаешь адреналин.

Как вы будете отмечать Новый год?

– У нас праздник прежде всего – это День спасателя. Мы его объединяем с Новым годом. Те, кто работают в ночь на первое января, обычно приносят с собой салаты, варенья-соленья.

Выпиваете?

– Нет, конечно. У нас медицинское освидетельствование каждое утро. Разве что детское шампанское.

Какие советы вы могли бы дать горожанам, чтобы праздник не был ничем омрачен?

– Всегда думать о последствиях своих действий. Помнить о правилах обращения с пиротехникой и электрогирляндами. Не забывать о своих родственниках, особенно пожилых. Некоторые люди в силу возраста могут попадать в опасные ситуации, если о них никто не заботится. Поэтому призываю родителей присматривать за детьми.

Куда обращаться горожанам в экстренных случаях?

– Часто нас путают с другими службами, например, с пожарными (МЧС). Но если, например, кто-то упал и провалился, застрял где-то, то МЧС на такой вызов не выезжает – выезжаем мы. Наш телефон городской: 4-31-11, или 112 от всех сотовых операторов. Можно звонить и 01, и 02 – если это наш случай, нам звонок переадресуют.

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности