Приют для собак — благо или блажь?

В Проснице прошли публичные слушания, на которых обсуждали строительство приюта для животных в деревне Плетени.

Идея строительства дома для брошенных животных у чепецких волонтеров родилась несколько лет назад, только найти подходящий участок земли оказалось непростым делом. Общественники обратились в администрацию Кирово-Чепецкого района, которая и предложила им участок.

«Этот участок соответствует всем санитарным нормам, – сообщила Наталия Окишева, председатель районного общества защиты животных «Спасем вместе». – Он находится в отдалении от жилых домов, никакого шума и угрозы населению не будет».

На встрече с жителями волонтеры поделились своими планами, как будет выглядеть приют для бездомных животных. По словам Наталии Окишевой, в Кирово-Чепецке нет достойных ветеринарных услуг и грамотных специалистов, поэтому современная ветеринарная клиника животным необходима, впрочем, как и гостиница для домашних животных. Общественники пообещали избавить город и район от безнадзорных животных, применив тотальную стерилизацию. Жители деревни благих намерений не оценили.  

«Во-первых, о публичных слушаниях мы случайно узнали накануне, так что вряд ли нас тут ждали. Во-вторых, мы уверены, что к приюту будут сбегаться животные со всей округи, – считают жители деревни Плетени. – О какой безопасности для наших детей может идти речь? И вообще, откуда они возьмут деньги на столь глобальное строительство? Не превратится ли это в долгострой, да и на что потом будут содержать животных?»

Защитники животных объяснили, что строительство будет вестись постепенно, в течение нескольких лет, и с помощью краудфандинговых платформ, позволяющих привлечь инвестиции в какой-либо проект. Это заявление вызвало еще большее недовольство собравшихся сельчан.

К этому времени активизировались и сторонники создания приюта, напомнившие, что благодаря этому проекту десятки животных получат возможность иметь теплую подстилку и гарантированную миску еды. Да и хозяева домашних питомцев смогут спокойно уехать в отпуск, передав четвероногого любимца в надежные руки.

Однако в противовес выступил Дмитрий, который рассказал о печальном опыте такого учреждения на территории Кирово-Чепецка. Он напомнил, что через два года приют пришлось закрыть из-за нехватки средств. Кроме того, к зданию сбегались все окрестные собаки. Находиться рядом было просто опасно.

Жаркие споры на публичных слушаниях, как и положено, завершились голосованием. Поддержали идею строительства приюта для бездомных кошек и собак лишь шесть человек, а против соседства с безнадзорными животными высказалось почти в три раза больше жителей. Однако последнее слово будет все же за депутатами Просницкой сельской Думы, которые примут решение на январском заседании.

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности