Идет охота на волков

В ночь на 30 ноября на окраине Лузы от волков погибла собака. На следующий день охотники обнаружили стаю из пяти хищников.

Первого декабря прошла охота, в которой участвовало около 30 человек. Один волк был добыт. Во время охоты второго декабря ликвидирован второй волк. Стая разделилась. Охота на хищников продолжается.

В министерстве охраны окружающей среды Кировской области рассказали, что к декабрю выводки волчат подрастают, набираются сил для самостоятельной охоты и становятся опасны для других диких животных, домашнего скота и собак.

В этом году охотники Кировской области добыли 279 волков. В прошлом году – 208. Лидерами по количеству трофеев остаются охотники Слободского, Верхошижемского, Подосиновского, Даровского, Белохолуницкого районов.

В Кирово-Чепецком районе своих хищников нет, но недавно егерь обнаружил проход волков по району в сторону Кумен. Обычно волки бывают у нас по дороге в Куменский, Зуевский, Слободской и Богородский районы. Наш район достаточно густо заселен, и лесов в нем не так много, так что хищникам здесь делать особо нечего.

Андрей Свешников, председатель Кирово-Чепецкого районного общества охотников и рыболовов, вспоминает, что раньше волчьи лога были в стороне Селезенихи, где хищники выводили волчат, сегодня волков там нет.

«Волк – животное очень умное и умнеет год от года. Любой зверь, который имеет дело с человеком, умнеет. У людей появилось много новой техники, и волк приноровился к ней, к примеру, научился уходить от снегоходов. В этом вечном противостоянии человека и волка не всегда сильнее оказывается человек, – рассуждает Андрей Свешников».

Особенность охоты на волка в том, что его несложно выследить, но трудно окружить и сдержать в окладе. Один из способов охоты – с флажками, но волки теперь уже не боятся выходить за границы флажков и закладок – они научились их обходить.

Директор общества «Кировохота» Евгений Волков считает, что квалификацию охотников нужно постоянно повышать. И рост численности хищников в регионе в том числе связан с потерей ими квалификации. А еще нужно мотивировать охотников добывать волка. Раньше за каждый волчий трофей охотник получал компенсацию, сегодня эту систему отменили.

«Если количество хищников растет год от года, значит, нужно принимать меры, – говорит Евгений Волков. – В Кировскую область могут прийти волки из других регионов, собираться в стаи, уничтожить целую популяцию кабанов или лосей. А когда волки начинают учить свой молодняк, вырезать лосей и кабанов они могут не только для пищи, но и ради урока. Так, два года назад в Зуевском районе волки вырезали десять кабанов, зажав копытных в небольшом лесочке».

Когда волков станет очень много, им просто не будет хватать пищи, и они вполне могут выйти к человеку. Пока случаи появления хищников в деревнях и поселках единичны. В прошлом году в Белой Холунице волки доставали домашних собак прямо из конуры, и местным жителям приходилось прятать животных в домах.

Для людей волки не опасны, считают охотники. Сейчас не такой голодный период для хищников, чтобы они стали нападать на человека. Если встретить зверя в лесу, он вряд ли первым бросится на человека. Причинить вред может только раненное животное, особенно, если его спровоцировать. Здоровый волк будет держаться на расстоянии: он знает человека и не станет с ним вступать в схватку.

 

 

 

 

 

 

 

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности