Создаем настроение сами

Праздничное настроение каждый в состоянии создать себе самому.

Никто не поспорит с тем, что самые яркие эмоции мы испытываем в детстве: верим в чудо, в Деда Мороза, с нетерпением ждем подарков. Но с определенного возраста вера в Деда Мороза сходит на нет, и для многих на этом новогоднее настроение заканчивается навсегда. Между тем датские ученые провели исследование и выяснили, что новогодняя атрибутика способна поднять настроение и вызвать ощущение приближающегося праздника. Действительно, разве не приятно видеть в магазинах праздничное оформление витрин или разбирать дома коробки с елочными игрушками?

Оборотная сторона праздника – тревога и беспокойство. У многих создается впечатление, что веселье происходит в другом месте и у других людей. Праздник усиливает чувство одиночества. Наверное, многим знакома ситуация, когда мучительно перебираешь, с кем же этот Новый год встречать, будь он неладен!

На одном российском форуме отсутствие праздничного настроения связали с возрастом. Чаще всего форумчане отмечали возраст 30 лет — закончилась молодость и шумные пирушки с друзьями, началась серьезная работа, которая отнимает много сил и выматывает психологически (особенно накануне Нового года, когда подводят итоги, сдают отчетность, атакуют нервные клиенты); создаются или, наоборот, распадаются браки. Особый стресс Новый год вызывает у женщин, которые за день, а то и раньше начинают готовить праздничный стол и к 24.00 уже не в состоянии веселиться.

Впрочем, есть герои, которые пронесли ощущение праздника через всю жизнь. Особенно всех порадовала 90-летняя бабушка, которая создает себе настроение теми самыми средствами, о которых говорили датские исследователи, – рисует открытки, вяжет носки в подарок, украшает елку. Как гласит известный афоризм, жизнь делится на три этапа: сначала ты веришь в Деда Мороза, потом не веришь в Деда Мороза, а потом ты сам – Дед Мороз.

 

Что создает праздничное настроение?

Валентина

– Главное – это ощущение благополучия, чтоб у родных было все в порядке. Вообще люблю зиму, но не особо морозную. Елка дома уже стоит, и чувствуется приближение праздника.

Галина

– Когда в конце года подводишь итоги и видишь, что все хорошо, у сына дела в порядке, и вообще все прекрасно, то настроение поднимается. Наверное, молодым веселее.

Елена

– Елка давно наряжена. Дети ждут подарков. Муж дома, он дальнобойщик, и не всегда можем вместе собраться. На работе ажиотаж – все в предвкушении выходных.

Александр

– В этом году в магазинах все подорожало, денег не хватает. Поэтому настроение не новогоднее, но в целом нормальное, все хорошо вроде бы.

Иван

– Предновогоднее настроение – это ожидание радости и веселья. Я только с вахты вернулся и очень рад, что этот Новый год встречу дома. А елка? Я в лесу работаю, там елок много.

Владимир Алексеевич

– Настроения нет. В советские времена действительно праздник был, Новый год ждали с нетерпением. Все было ясно, перспективы какие-то были. Может, в семейном кругу стопочку выпьем, и настроение появится.

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности