С нового года по-новому заживем

С первого января вступают в силу приятные и не очень изменения в законодательстве.

Главное изменение произойдет благодаря пенсионной реформе: с 2019 года изменится возраст выхода на пенсию – 60 лет для женщин и 65 — для мужчин. Пять лет постепенно добавят большинству льготников, в том числе и к стажу учителей и медработников, и лишь военные и силовики будут по-прежнему иметь право на пенсию после 20 лет выслуги.

Еще одно изменение коснется МРОТ: он вырастет на 117 рублей и составит 11280 рублей. В связи с этим повышение зарплаты на 6% запланировано работникам образования, здравоохранения, науки и культуры, а также персоналу госучреждений. Вырастет и максимальный размер пособия по уходу за ребенком — с 1 января он составит 26152 рубля за полный календарный месяц.

Экономика

С 18 до 20% повысится базовая ставка НДС, что повлечет за собой рост цен на товары и услуги. Однако льготная ставка в 10% для товаров социального назначения сохранится.

Подрастут фиксированные взносы для индивидуальных предпринимателей: пенсионные составят 29 354 рубля, медицинские – 6 884 рубля. По-прежнему надо отчислять 1% с доходов сверх 300 000 рублей. Рост налогов затронет плательщиков УСН, ЕНВД и патента.

С нового года вводится экологический налог, уплачивать который должны индивидуальные предприниматели и организации. Напомним, что ранее это были экологические сборы.

Авто

Планируется введение электронных ПТС, следовательно, покупая машину на вторичном рынке, каждый получит возможность узнать ее реальную историю. В новой форме ОСАГО предусмотрен QR-код. Он позволит получать информацию о договоре страхования на сайте РСА в онлайн-режиме с помощью интернета. Появятся новые дорожные знаки, разметка и термины.

Еще одно неотвратимое событие – рост акцизов на топливо, вместе с которыми увеличатся и цены на бензин.

Дачники

Их тоже не обойдут стороной новации в законодательстве. Строить дома можно будет только на садовых участках — на огородных никаких капитальных построек размещать нельзя.

Нельзя и отдавать взносы председателю садоводческого товарищества лично в руки. С 1 января все расчеты между садоводческим товариществом и владельцем участка должны осуществляться только через расчетный счет.

Мигранты

Летом введут обязательную дактилоскопию для всех въезжающих в страну. Если иностранец приехал в Россию более чем на месяц, тут  же будет сделана цифровая фотография с занесением снимка в единую базу.

Дольщики

С 2019 года потенциальным покупателям будет запрещено инвестировать стройку. Средства покупателей станут аккумулироваться на специальных банковских счетах и будут застрахованы на сумму до 10 млн рублей. Это значит, что если застройщик «прогорел», то дольщик получит компенсационную выплату от банка.

фото: auto.mail.ru

Ранее мы писали:

С нового года по-новому заживем

  1. Аноним 02.01.2019 в 08:58

    Сколько подарков от Путина на новый год! На следующий аж страшно и думать что придумает, чтоб улучшить жизнь народа.

    Ответить
    • Ну тогда растолкуй нам,за кого нужно было голосовать? За маразматика,жулика или ещё за кого похлеще?

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности