Активисты добиваются льгот по плате за мусор для многодетных семей

С 2019 года в районах Кировской области плата за вывоз ТКО, которая будет начисляться с человека, может сильно ударить по бюджету многодетных семей, а для некоторых оказаться и вовсе неподъемной. При этом, льготы, аналогичные тем, которые такие семьи имеют по другим коммунальным услугам, пока не предусмотрены.

Эксперты Общероссийского народного фронта призывают депутатов областного Заксобрания внести соответствующие изменения в региональное законодательство.

Если в Кирове и Кирово-Чепецке плата за вывоз твердых коммунальных отходов будет начисляться с квадратного метра, то для жителей остальных населенных пунктов области плата составит 114 рублей с человека в месяц. Даже самой маленькой многодетной семье с тремя детьми придется платить по 570 рублей в месяц. А ведь в районах области немало семей с пятью и более детьми.

При этом, по региональному законодательству многодетные малообеспеченные семьи имеют право на 50%-ную компенсацию по оплате ряда коммунальных услуг – отопления, электроэнергии, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения. По оплате услуги за вывоз мусора такая компенсация не предусмотрена. Накануне проблемы, которым это может грозить многодетным семьям, обсудили эксперты ОНФ на заседании тематической площадки «Демографическое развитие».

«Многодетные семьи в районах области и так лишены многих льгот, которыми пользуются кировчане. Ведь единой социальной политики в этом вопросе попросту нет. К примеру, в муниципальных школах нет бесплатного питания для детей из малообеспеченных семей, нет льгот на оплату детских садов. Кроме того, жители сельской местности образуют меньше мусора, чем горожане, и большую часть его утилизируют – что-то сжигают, органические отходы пускают на корм животным или удобрение почвы. Люди задают резонный вопрос: почему они должны платить такие огромные суммы? Мы уже озвучили эту проблему в ходе встречи с представителями регионального оператора и получили принципиальную поддержку», — рассказала модератор региональной тематической площадки ОНФ «Демографическое развитие», председатель Ассоциации защиты прав многодетных семей Алена Чеснокова.

В ближайшее время эксперты ОНФ подготовят и направят в Законодательное собрание Кировской области обращение с просьбой внести соответствующие изменения в региональный закон «О мерах социальной поддержки семей, имеющих детей».

Ранее мы писали:

Активисты добиваются льгот по плате за мусор для многодетных семей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности