Михаил Казаковцев: «Рождество – духовный праздник»

В преддверии Рождества Христова иерей Михаил Казаковцев рассказал, как живет сегодня Кирово-Чепецкое благочиние.

Вы являетесь настоятелем Знаменской церкви в селе Пасегово и благочинным Кирово-Чепецкого округа. Говоря светским языком, сделали карьеру. Как складывался ваш жизненный путь?

В церкви нет понятия «карьера». Военного ведь не спрашивают: «Где работаешь?». Так и священника нужно спрашивать: «Где служишь?».

После того как принял сан священника, я восемь лет служил в сане дьякона в Успенском кафедральном соборе Трифонова монастыря города Кирова и был личным секретарем митрополита Хрисанфа, а также возглавлял информационно-издательский отдел Вятской епархии. В селе Пасегово служу с 2012 года, с момента, как меня митрополит Марк рукоположил в сан священника, и являюсь благочинным с 2013 года после смерти отца Николая Федько.

В Кирово-Чепецком благочинии сейчас идет активное восстановление храмов. Проведена реставрация храма Косьмы и Дамиана в Трехречьи, восстанавливается храм Всемилостивого Спаса в Вязе. Откуда приходит помощь? Свершались ли чудеса?

То, что происходит восстановление храмов, уже можно считать чудом. Были разные случаи. Так, в 2017 году мы искали помощь на приобретение колоколов для храма Всемилостивого Спаса. И однажды раздался звонок: военный сказал, что они с женой хотят помочь храму. Они приехали в храм, и его жена рассказала следующее. Однажды пришла в Успенский собор Трифонова монастыря. Налево в храме, с северной стороны, находятся мощи преподобного Трифона Вятского. «Я подхожу, – рассказывает женщина, – чтобы поклониться мощам, и вижу на приступочке возле мощей преподобного Трифона. Он машет рукой, говорит: «Садись рядом со мной». Сказал, что есть такое село Вяз, и там надо помочь храму. «Как храм возродится, там народ начнет селиться», – сказал он». Это стало для женщины толчком, чтобы найти наше село и помочь храму. Они тогда купили колокола, строительные леса. Совсем простая, небогатая семья, не бизнесмены.

Чем сейчас нужно помочь?

Работы постоянно ведутся и в Вязе, и в Трехречье, и в Пасегове. Самое главное – это оплата работы строителей. В дальнейшем нужны будут и иконы, когда церкви отремонтируют.

Есть ли еще в районе церкви, которые требуют восстановления?

Сейчас в Проснице строится новый храм, нужна помощь в строительстве. Есть у нас большой храм в Каринке, который был отреставрирован в конце 80-х годов. В свое время это сделал директор местного колхоза, тогда средства на храмы государство не выделяло. Директор под видом того, что проводит ремонт библиотеки, получил государственные деньги. Храм очень красивый. С тех пор 30 лет прошло, требуется косметический ремонт.

Какую роль сегодня церковь играет на селе?

До революции церковь была центром жизни на селе. Еще покойный митрополит Хрисанф рассказывал, что в церкви человека крестили, здесь знакомились молодые, здесь провожали человека в последний путь, возле храма всегда собиралась молодежь, вели беседы. Сейчас не так, но все равно храм становится центром притяжения. Обычно в селе храм – самое красивое здание. Внешняя красота, убранство, архитектура – все это производит на человека впечатление, у него складывается представление, что красиво, что уродливо. Кто-то задумается, почему крест на храме.

С восстановлением церквей что-то изменилось в жизни селян?

Изменения происходят тогда, когда происходит полноценная церковная жизнь в приходе, совершаются регулярно богослужения; очень значима воскресная школа. Пожалуй, самый главный показатель изменений – это сокращение преступности. Когда общался с главами поселений и главой района, получил от них такие данные.

Впереди Рождество Христово. Как оно пройдет в вашем приходе?

Богослужение – центр жизни прихода. К богослужению нужно относиться уважительно. Это как человек приходит на экзамен к его окончанию и потом говорит, что у него не получилось сдать. Так и в храме – есть начало службы, к этому времени нужно прийти. В Пасегове и Трехречье богослужение будет с утра 7 января, ночных служб у нас не бывает.

В чем смысл праздника Рождества?

Любой церковный праздник несет духовный смысл. Рождество Христово – это день, который положил начало нашему спасению. На Руси христиане старались совершать добрые дела в день Рождества и последующие дни за ним. Верующие шли в тюрьмы, писали письма заключенным. Была традиция царских указов, по которым освобождали заключенных в честь Рождества.

Что происходит в приходе в эти дни?

У нас прихожане собираются группой и посещают тех, кто не может прийти в храм – престарелых и больных. Прихожане заходят также к нашим благотворителям с колядками. Недалеко от Пасегова есть интернат, который мы навещаем. Это полезно и для самих участников, как правило, это дети из воскресной школы. Они понимают, что смысл Рождества не в том, чтобы сесть за стол и наесться после поста, а в его духовной составляющей – в богослужении, в общении с близкими и с теми, кто нуждается в нашем внимании. Когда делишься радостью праздника с кем-то еще, эта радость увеличивается в разы. Наши дети возвращаются из таких поездок с необычным духовным подъемом.

Есть ли у вас свой личный праздник Рождества?

Приезжают те, с кем не видимся долгое время. Они приезжают на службу, после которой идем ко мне. С семьей и друзьями собираемся за столом. Все как в других семьях.

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности