Приметы Рождества

 

Рождество – особый праздник, к которому было привязано множество добрых примет и обычаев. Верить в них или нет – личное дело каждого, но все же расскажем о некоторых.

Во-первых, простите все обиды и раздайте все долги, которые не успели отдать перед Новым годом. Дарите людям больше улыбок и радости, все это потом вернется к вам сторицей.

Во-вторых, нельзя в этот день стирать, мыть полы и т.д., все это необходимо было сделать заранее, иначе весь год в приборке и пройдет. Нельзя было также стричь волосы и прясть шерсть.

Чем богаче стол в Рождество, тем благополучнее будет жизнь семьи весь год. Во время готовки наши предки клали на печь (плиту) монетку, начищенную до блеска. Затем ее можно положить в тесто рождественского пирога или хлеба. Кому достанется кусочек с монеткой, того особенное счастье ожидает.

На праздничном столе в старину люди по углам раскладывали зубчики чеснока, считая, что это принесет членам семьи здоровье на весь год. Кроме этого, за рождественским столом должно быть четное количество гостей. Если никак не получается, поставьте лишний прибор, на ровную жизнь.

В Рождество наши предки выходили на улицу без верхней одежды, дожидались «мурашек» и приговаривали: «Как много мурашек на теле, так и много денег тоже!» Рекомендовалось в этот день что-нибудь купить, и приобретенная вещь будет служить долго.

Существовали и приметы на погоду. Пышный иней на ветках – к богатому урожаю, а метель – к ранней весне. Теплая погода на Рождество – к холодной весне.

Рождество в этом году выпало на понедельник, а это у наших предков означало удачный для женитьбы год. Незамужней девушке советовали в этот праздник съесть яблоко и посчитать в нем количество семечек. Если количество четное – это к любви и замужеству (если семечек к тому же больше 6, то семейная жизнь будет счастливой), если же нечетное, то придется еще подождать.  

Гадать в Рождество категорически запрещалось, а вот с 8 по 19 января – пожалуйста. 

фото: shokolad-txt.ru

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности