Юрлица должны определиться со способом оплаты услуг по ТКО

С 1 января 2019 года все регионы страны переходят на новую систему обращения с ТКО. Как сообщают в областном правительстве, реформа направлена на создание новых объектов, обеспечивающих безопасное обращение с отходами, прекращение захоронения таких полезных фракций, как стекло, бумага, пластик, а также должна привести к ликвидации свалок.

С нового года в Кировской области появится новая коммунальная услуга по обращению с ТКО, размер платы за которую будет рассчитываться по тарифам, установленным Региональной службы по тарифам Кировской области.

В соответствии с требованиями законодательства все образователи отходов (собственники помещений в многоквартирных домах, собственники частных домовладений, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели) должен заключить договор на оказание услуги по обращению с ТКО с региональным оператором — АО «Куприт».

Однако на сегодняшний день не все хозяйствующие субъекты региона заключили договор с регоператором: если юрлицо до конца 2018 года не направило заявку на заключение договора с приложением необходимых документов в адрес регионального оператора, то договор будет считаться заключенным автоматически, на условиях типового договора, форма которого утверждена правительством РФ. В этом случае основанием для заключения договора будет являться предложение о заключении договора, размещенное регоператором на официальном сайте и в СМИ.

«В таком случае плата за новую услугу будет начисляться по нормативу, который утвержден региональным министерством энергетики и ЖКХ в зависимости от видов деятельности. Однако юрлица вправе оплачивать услугу исходя из фактического объема контейнеров для накопления ТКО: для этого нужно предъявлять «Куприту» паспорт образующихся отходов, утвержденные лимиты образования ТКО или отчет о деятельности МСП за последний год с отметкой Росприроднадзора», — предупреждают в региональном правительстве.

В случае уклонения от заключения договора региональный оператор имеет право обратиться в суд с иском о понуждении к заключению договора, при этом на собственника лягут все судебные издержки, также потребитель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 8.2. КоАП РФ.

Необходимо помнить, что на каждый адрес объекта недвижимости заполняется отдельное приложение к заявлению. Бланк заявления и приложение к заявлению можно скачать на сайте АО «Куприт», выбрав в разделе «региональный оператор» нужную категорию. На документах должна стоять подпись и печать. Копии документов, которые были указаны в заявлении, должны быть заверены нотариусом. После чего все документы должны быть переведены в электронный вид и направлены на электронную почту регоператора (dogovor@cuprit.ru), указав в теме письма название организации и ИНН.

Также заверенные документы можно направить почтой или принести лично в офис регоператора (610000, Кировская область, г. Киров, ул. Воровского, д. 37).

Через некоторое время с юрлицом связываются представители регоператора, которые сообщают о готовности договора.

При получении договора по электронной почте, указанной в заявлении, необходимо распечатать договор в 2-х экземплярах, подписать, и скрепить печатями. Направить в 15-дневный срок с момента получения 2 экземпляра договора почтой или принести лично в офис. Для ускорения процесса подписания договора возможен обмен скан-копиями подписанного договора, которые имеют юридическую силу до момента обмена оригиналами договора.

фото: архив

Ранее сообщалось, что:

Юрлица должны определиться со способом оплаты услуг по ТКО

  1. Аноним 09.01.2019 в 00:07

    Если раньше мусорные контейнеры в домах с мусоропроводом выставляли к приезду мусоровоза, то сейчас контейнеры часами стоят у подъезда в ожидании.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности