Что изменится в полисе ОСАГО

В 2019 году вступят в силу изменения в ОСАГО.Они будут выгодны одним автовладельцам и станут неприятным сюрпризом для других.

В этом году тарифный коридор ОСАГО расширяется на 20%, причем в обе стороны. К примеру, базовый тариф для легковых автомобилей (категории «В» и «ВЕ») составит от 2746 до 4942 рублей.

Для владельцев мотоциклов и мотороллеров верхнюю границу тарифного коридора снизили на 10,9%, а для фирм и компаний, владеющих автомобилем, на 5,7%. Не обойдется без изменений и в ОСАГО таксистов: коридор для них расширяется в обе стороны и составляет от 4110 до 7399 рублей.

Количество коэффициентов в системе «возраст – стаж» увеличилось с четырех до 58 пунктов. На стоимость ОСАГО в первую очередь будут влиять следующие факторы: территориальный коэффициент (в Кирове он составляет 1,4); количество водителей в полисе (для неограниченного – 1,8); возраст и стаж; мощность двигателя; период эксплуатации; использование прицепа (если есть) и бонус-малус (КБМ).

Коэффициент нарушений для водителей, не нарушающих правила дорожного движения, ежегодно будет уменьшаться на 5%. В случае ДТП бонус-малус будет повышаться на процент, зависящий от того, является ли данный водитель виновником аварии.

Рассчитываться КБМ станет не на срок действия полиса, а на год и будет привязан к конкретному человеку. По старым правилам в случае аварии под штрафы попадали все, кто был вписан в страховку. Водитель будет получать бонус-малус один раз в год – первого апреля. Если к этой дате у водителя накопится несколько коэффициентов, то он получит максимально низкий из тех, что у него есть.

В зависимости от КБМ водитель из «благополучного» региона заплатит за полис около 7000 рублей. В депрессивном же регионе молодой водитель может раскошелиться на 30 тысяч рублей, а пенсионер, который редко садится за руль, – всего на 1700 рублей.

Есть новости и по расчету суммы страхового покрытия. Принцип страхования будет выбирать сам водитель. Автовладелец же будет определять срок действия полиса, и если по старым правилам он выдавался на 12 месяцев, то теперь страховку можно получить сразу на три года.

Отметим, что все перечисленные изменения – лишь первый этап реформы. На втором этапе, ориентировочно в 2020 году, планируется избавиться от неэффективного территориального коэффициента и коэффициента мощности. Местожительство, конечно, будет иметь значение, но более формальное, чем сейчас.

Третий этап предусматривает возможность установки свободного тарифа. Сумма станет устанавливаться путем переговоров между страховщиком и автовладельцем.

Отсутствие полиса ОСАГО будет караться штрафом в размере 800 рублей. Если же в оформленной страховке найдут нарушения или водитель не может предъявить ее инспектору, то сумма штрафа составит 500 рублей. В 2019 году законодатели обещали эти пока еще небольшие суммы существенно увеличить.

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности