Карина Сизова: «Сельская молодежь очень активная»

Одним из лауреатов «Премии года» в Кирово-Чепецком районе стала Карина Сизова, специалист по работе с молодежью.

Карина Камильевна, поздравляем с наградой! А за какие заслуги вы ее получили?

– За организацию и проведение Года добровольца в Кирово-Чепецком районе. Волонтерское движение насчитывает 480 человек, из них 37 процентов – это дети до 14 лет, 53 процента – подростки и молодежь, 6 процентов – люди среднего возраста и 2,5 процента – «серебряные» волонтеры.

С помощью социального проекта «Команда КДУ» учреждения культуры стали платформой для сельского добровольчества. Добровольцы оказывали помощь пожилым людям, собирали макулатуру, посадили 123 дерева, ухаживали за воинскими захоронениями, а также участвовали в организации мероприятий.

Насколько активная у вас молодежь?

– Очень активная. Правда, «выпадает» целый пласт – студенчество, так как на территории района нет колледжей и училищ. Работаем в основном со школьниками и рабочей молодежью. В Кирово-Чепецком районе проживает около 3400 человек в возрасте от 14 до 30 лет. Вчерашние школьники уезжают учиться и, как правило, не возвращаются. В то же время немало горожан переезжают в село, где чувствуют себя востребованными. Например, руководитель Коныпского сельхозпредприятия Николай Плетенев приехал с семьей из города, когда ему еще не было 30 лет. Сейчас он успешный руководитель преуспевающего сельхозпредприятия.

В работе с молодежью невозможно стоять на месте. Где набираетесь опыта?

– В прошлом году я прошла конкурсный отбор, а затем и дистанционный курс обучения по программе «Организация работы с молодежью на пространстве СНГ». После этого делегация от России в количестве 20 человек отправилась на двухдневную стажировку в столицу Казахстана Астану. За это время наши казахские коллеги рассказали о своем опыте работы.

Сильно этот опыт отличается от нашего?

– Начнем с того, что у них в стране принят общий закон по реализации молодежной политики, а у нас в каждом регионе — свои нормативно-правовые акты. В Казахстане вообще работа с молодежью построена по другому принципу. Там нет специалистов в администрациях, а вся деятельность проводится молодежными ресурсными центрами, которые имеются в каждом районе. В них работает до 17 человек, в зависимости от плотности населения.

Научно-исследовательский центр «Молодежь» по госзаказу ведет статистические наблюдения. То есть они знают о молодежи все: количество разводов, браков, родившихся детей и т.д. Все эти данные систематизируют, анализируют и выдают каждой территории свои рекомендации к планам работ.

К примеру, в Карагандинской области много молодежи, которая ничем не занята, нигде не учится и не работает. Соответственно НИИ предлагает план мероприятий, чтобы данную проблему решить. Считаю, это правильный и эффективный подход.

Для этого необходимо совершенно другое финансирование, в отличие от того, которое у нас выделяется сейчас.

– Согласна, но у нас в последние годы выделяются более серьезные суммы. Было время, когда на год нужно было растянуть всего 20 тысяч рублей, а в последние пару лет мы тратим на работу с молодежью более 100 тысяч рублей. Огромную помощь оказывает и филиал «КЧХК» компании «УРАЛХИМ».

Это шанс для талантливых детишек достигать новых высот. 

– У нас вообще много талантливых детей и в учебе, и в творчестве, и в спорте. К примеру, Злата Зиновкина — серебряный призер Кубка Европы по каратэ. Самые достойные ребята ежегодно становятся лауреатами премии главы Кирово-Чепецкого района. Наши активисты уже два года подряд становятся победителями регионального конкурса «Лидер года» – это Ангелина Пыхтеева из села Полом и Виктория Зорина из села Пасегово.

Есть ли детские общественные объединения наподобие пионерии и комсомола?

– У нас они были всегда. Как только канули в лету пионерия и комсомол, сразу же образовались школьные первичные организации, которые позднее слились в «Юность Вятского края». В настоящее время действуют три объединения: «Российское движение школьников», «Юность Вятского края» — самое массовое, насчитывает более 800 школьников, а также местное отделение «Юнармии».

Расскажите об основных направлениях работы в новом году.

– Будет продолжена работа с добровольцами, а также появится новый проект, посвященный 90-летию Кирово-Чепецкого района. К лету вновь запустим районный конкурс программ, посвященный работе с подростками в каникулы. В прошлом году шесть лучших программ получили денежную поддержку. К примеру, в селе Филиппово организовали «Голливуд по-филипповски», в рамках которого проводили творческие мероприятия по разным видам искусства: кино, хореографии, вокалу и так далее, причем с профориентационным уклоном. Надеемся и в этом году провести для сельской молодежи множество ярких, интересных и познавательных мероприятий.

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности