Внимание: у вас — газ

Утром 31 декабря в обычном жилом доме в обычном российском городе Магнитогорске прогремел взрыв. 39 человек погибли. Среди них мужчины, женщины, дети.

Сегодня точно известно, что под завалами больше никого нет, а все, что может хоть как-то помочь следствию – остатки мебели, стройматериалов, предметов быта — вывезли на специальный полигон, чтобы еще раз пересмотреть и не упустить ни единую улику, сообщает «Российская газета». Идут экспертизы, опрашиваются люди. Рассматриваются все версии причины трагедии. Основной по-прежнему остается версия взрыва бытового газа. «Следов взрывчатых веществ или их компонентов на изъятых фрагментах не обнаружено. Расследование уголовного дела продолжается», — сообщили в следкоме.

Не будем делать выводы раньше специалистов, лучше задумаемся: а если это, действительно, газ, как тогда спокойно спать в своих домах миллионам россиян, имеющим газовые плиты?

В филиале компании «Газпром газораспределение Киров» рассказали, что распоряжений о проведении дополнительных проверок в квартирах чепчан не поступало. Специалисты по-прежнему выезжают на все аварийные и ремонтные заявки по обращениям абонентов в штатном режиме. А техническое обслуживание газового оборудования проводится на основании заключенных договоров с абонентами и согласно графику проведения работ.

Аварийно-диспетчерская служба АО «Газпром газораспределение Киров» работает круглосуточно, телефон 04 или 104 (с мобильного телефона).

О чем должен помнить любой человек, если в доме есть газовая плита?

Первое – собственник обязан заключить договор на техническое обслуживание внутридомового или внутриквартирного оборудования и проводить его обслуживание не реже 1 раза в год. Это требование закреплено законодательно в постановлении Правительства РФ № 410. За отказ заключать договор или недопуск специалиста для выполнения работ по техническому обслуживанию предусмотрена административная ответственность.

Кроме того, за отказ заключать договор на техническое обслуживание, по закону, поставка газа в такую квартиру может быть приостановлена. Мера вынужденная, но необходимая – ведь только своевременное и регулярное техническое обслуживание оборудования может сделать его использование безопасным.

Важно, что проводить работы по техническому обслуживанию имеет право только специализированная организация, с которой у собственника заключен договор. Таких компаний в области больше 15, их список размещен на сайте Государственной жилищной инспекции.

Стоит ли самим собственникам инициировать проверку?

Если у владельца квартиры есть подозрения в неисправности газового оборудования, наблюдаются отклонения от привычной его работы, обязательно стоит. К таким случаям, например, относятся:

— неравномерное горение пламени, скачки или отрыв пламени,

 запах газа,

— нарушение тяги,

— неисправная работа автоматики.

Тогда нужно незамедлительно вызвать специалистов для выявления неисправностей и проведения ремонта оборудования. Если же никаких подозрений в неисправности оборудования нет, то достаточно установленных сроков для проведения ТО – 1 раз в год.

Как можно самостоятельно удостовериться в том, что с газовым оборудованием все в порядке?

Самостоятельно удостовериться в корректной работе газового оборудования невозможно, это может сделать только квалифицированный специалист. Законом запрещено самостоятельно вмешиваться в конфигурацию техники. А вот содержать газовое оборудование в надлежащем состоянии и соблюдать правила использования газа в быту потребитель обязан. Если неполадок в работе плиты нет, волноваться не стоит.

Главное управление МЧС России по Кировской области напоминает, какие правила важно соблюдать:

1.Следить за нормальной тягой газовых приборов, дымоходов и вентиляции, проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания в дымоход.
2. Периодически очищать «карман» дымохода.
3. По окончании пользования газом закрыть краны на газовых приборах и перед ними, а при размещении баллонов внутри кухонь — дополнительно закрыть вентили у баллонов.
4. При неисправности газового оборудования вызвать работников газовой службы.
5. При внезапном прекращении подачи газа закрыть немедленно краны горелок газовых приборов и сообщить в газовую службу по телефону 04.
6. При появлении запаха газа в квартире или доме следует:

— перекрыть краны на приборе, газопроводе, а на баллоне вентиль;

— открыть форточки, двери, устроить сквозняк;

— прекратить пользование газовыми приборами; не включать электроприборы; не пользоваться телефонами и электрозвонком; вызвать аварийную службу по телефону 04 или 104 (с мобильного телефона) из незагазованного помещения;

— вызвать аварийную службу по телефону 04 (работает круглосуточно), звонок необходимо сделать из незагазованного помещения.

7. При обнаружении запаха газа в общественном месте, в подъезде, во дворе, на улице:

— увести всех людей из загазованного места;

— оповестить окружающих о мерах предосторожности;

— организовать проветривание помещения;

— позвонить в аварийную службу из незагазованного места.

8. Перекрывать вентили газа при выезде из квартиры на срок более одного месяца.

А вот что делать запрещается:

1.Самовольную проводить газификацию дома (квартиры), перестановку, замену и ремонт газовых приборов, баллонов и запорной арматуры.

2. Осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, без согласования с соответствующими организациями. Вносить изменения в конструкцию газовых приборов. Изменять устройство дымовых и вентиляционных систем, заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать или заклеивать «карманы» и люки, предназначенные для чистки дымоходов.

3. Отключать автоматику безопасности и регулирования, пользоваться газом при неисправных газовых приборах, автоматике, арматуре и газовых баллонах, особенно при обнаружении утечки газа.

4. Пользоваться газом при нарушении плотности кладки, штукатурки газифицированных печей и дымоходов.

5. Пользоваться отопительными печами с духовыми шкафами и открытыми конфорками для приготовления пищи.

6. Пользоваться газом после истечения срока действия акта о проверке и чистке дымовых и вентиляционных каналов.

Давайте будем помнить, что наша безопасность в том числе зависит от нас.

Ранее сообщалось, что:

Внимание: у вас — газ

  1. Аноним 14.01.2019 в 09:28

    Имеется договор по обслуживанию газового оборудования, заключён в 2008 году. Газоснабжающая организация пишет письма, этот договор не действителен, заключайте новый договор — 700 руб. и будет вам счастье. Обслуживание — приходят раз в год, посмотрят на плиту возьмут ещё 700 руб. за визит и на этом всё закончится. Очередная обдираловка населения.

    Ответить
    • Аноним 14.01.2019 в 09:52

      Ставь электроплиту и не будет тебе обдираловки по обслуживанию газового оборудования.

      Ответить
      • И плати за электричество по полной! Что электроплитки поставил-никого не волнует. Будешь платить меньше,если весь дом будет на электролитах.

        Ответить
  2. Аноним 14.01.2019 в 11:10

    Толку от этих проверок? Сегодня нет утечки, а завтра прохудится и будет. Только если для галочки и содирания денег.

    Ответить
    • А я запил,и забыл кран закрыть .. и как проверка оборудования соседей спасёт!

      Ответить
  3. Аноним 14.01.2019 в 22:25

    Что за ежегодное ТО? Шестой год живём в квартире, газовщики были только один раз, когда проводили опломбировку счётчиков. Никаких объявлений о проверке или уведомлений не было.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности