Мусорная реформа в Чепецке: первые выводы

В 2019 году меняется схема сбора, вывоза и захоронения бытовых отходов.

Жители Кирово-Чепецка за вывоз мусора будут платить 4 рубля 73 копейки с квадратного метра. Осуществлять сбор и транспортировку ТКО в нашем городе, а также в Кирово-Чепецком, Зуевском, Фаленском и Унинском районах будет предприятие «Чистоград», которое основательно подготовилось к работе по новой схеме.

Закуплены евробаки для сбора мусора на придомовых территориях, а также два новых мусоровоза. Стоимость каждой машины составила около 20 млн рублей, и руководство предприятия считает, что вложенные средства вполне оправданны: в новый мусоровоз вмещается почти в три раза больше отходов. Новая схема должна наконец-то навести порядок, прежде всего, в сборе бытовых отходов.

«Контейнеры под крупногабаритный мусор использовались горожанами не по прямому назначению, а как обычные мусорные баки, то есть туда бросали и бытовые отходы, – рассказал Олег Лекомцев, руководитель ООО «Чистоград». – Но в отличие от обычных баков крупногабаритный мусор вывозится всего раз в неделю, поэтому контейнерные площадки превращались в свалки».

С первого января 2019 года этих контейнеров не будет, а крупногабаритный мусор можно складывать около баков с бытовыми отходами, откуда его ежедневно станет забирать мусоровоз. Новые евробаки установлены практически везде, но их количество в ближайшее время будет откорректировано. Там, где их не хватает, поставят дополнительные.

Удобство новых евроконтейнеров уже оценили дворники, которые раньше вынуждены были выносить тяжелые баки из внутриподъездных мусорокамер. Новый бак выкатывается на колесах, что экономит и силы, и время.

Что касается новых мусоровозов, то все новогодние каникулы они работали круглосуточно. Напряжение в обычный график внесли увеличившийся в новогодние праздники объем твердых коммунальных отходов, а также ситуация с Просницким полигоном, которым владеет компания «Новый Экогород». Именно туда должны вывозиться 40 процентов бытовых отходов из Кирово-Чепецка и весь мусор из Кирово-Чепецкого района. Однако с первого января 2019 года мусоровозы на полигон не пускают.

«Сотрудники полигона нам сообщили, что никаких указаний по приемке мусора не получали, а руководство «Нового Экогорода» на наши звонки не отвечает, – прокомментировал ситуацию Олег Лекомцев. – Представьте: полигон в трех километрах от населенного пункта, а мы были вынуждены везти мусор за 70 километров в Киров. Конечно, это другие финансовые затраты».

В том, что это: нелепая случайность или саботаж – сейчас будет разбираться региональный оператор «Куприт», с которым у «Нового Экогорода» заключен договор.

Мы уже писали:

Мусорная реформа в Чепецке: первые выводы

  1. раньше прекрасно вывозили мусор из больших контейнеров. сейчас возвращаемся на 15 лет назад, когда свалка у каждого столба.

    Ответить
  2. Аноним 14.01.2019 в 07:59

    Согласен, так долго дрессировали людей чтоб в контейнеры выбрасывали все, а сейчас снова откат на 15 лет назад.
    А весной и летом еще и запахи прибавятся вот тогда совсем будет интересно.

    Ответить
  3. какой долб.*.б придумал эти экобаки, ни какой антисанатарии, педаль, что трудно сделать, а руками за эту грязь браться как то не в кайф. Ну всё против людей.

    Ответить
    • Аноним 14.01.2019 в 11:48

      При закрытой крышке бака мусор ставлю рядом на землю, руками прикасаться к бакам не хочу.

      Ответить
  4. Аноним 14.01.2019 в 12:07

    Как выбрасывать крупногабаритный мусор к бакам, если баки находятся под замком в подвале? Возле подъезда ставить ? Мы живем на 1 этаже и мусор ставят все под окном!

    Ответить
  5. Аноним 14.01.2019 в 13:09

    то что написано выше ,это всего лишь половина беды.. сейчас они активно начнут с каждым годом повышать цены за вывоз этого мусора..к сожалению это Россия..

    Ответить
  6. Аноним 14.01.2019 в 22:13

    Я ещё понимаю, если бы этот мусор действительно перерабатывали, а то просто устраивают очередную аферу с вывозом мусора на свалку, которая в итоге снова будет гореть и отравлять людей.
    За что платить?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности