Дома так дома… Как чепчане встретили Новый год

Россияне предпочли встретить Новый год в кругу семьи.

Год назад, в преддверии новогодних праздников, Всероссийский центр общественного мнения проводил опрос о планах россиян на главный праздник страны. Опрос показал, что 78% предпочитают встречать Новый год в кругу семьи и только 8% – в гостях. В заграничные поездки планировали отправиться 1% опрошенных, а 4% не отмечают праздник вообще. ВЦИОМ в ходе ежегодных опросов выяснил, что постоянно снижается процент людей, предпочитающих ходить в гости, – за четыре года показатель упал почти вдвое.

В этом году аналогичный опрос провел сайт объявлений «Avito Недвижимость». Новый 2019 год жители нашей страны в большинстве своем – 77% – планировали встретить дома. Вне дома: на даче, в гостях, на работе, на природе и в других местах – собирались отмечать Новый год 11%.

А вот заведения общепита выбрали только 2%. Этот показатель по России сильно отличается от аналогичного по Москве – там в ресторанах, кафе и барах отмечает праздник до 40% населения! В Кирове и Кирово-Чепецке практически все заведения общепита подготовили праздничные программы. Однако, несмотря на то, что залы бывают стабильно заняты, отзывы часто неодобрительные. Среди негативных моментов посетители называют скучную программу, неудачную кухню, пьяных соседей за своим или соседним столом.

Туристические агентства, которые проводят опросы своих клиентов, также отмечают, что большинство считает Новый год семейным праздником. Количество тех, кто предпочитает в эти дни путешествовать, насчитывает от 5 до 20% по разным источникам. Туроператоры отмечают, что в последние годы спрос упал на заграничные поездки и вырос на внутренний туризм. Самые популярные города России в Новый год – это Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Калининград, Екатеринбург. Среди заграничных направлений популярны страны бывшего СНГ – Белоруссия, Грузия, Армения, Узбекистан, Казахстан, европейские страны Испания, Чехия, Италия, Греция, а также Турция, Таиланд, Вьетнам, Индия.

Как вы провели новогодние каникулы?

Галина

– В Новый год собирались с мужем и дочерью, шампанское пили, ели пельмени. В остальные дни занимались домашними делами. Особо и ходить никуда не хочется.

Алексей

– Отмечали праздники дома. В Новый год внуки и дети приходили в гости. Потом мы к ним ходили. С внуками вечером на горке катались. А с утра – лыжи. Очень хорошо отдохнули.

Владимир Ильич

– В новогоднюю ночь гуляли, веселились, вино в меру. Ночью ходили к елке. 1 января был отличный концерт в Центре культуры и досуга! Мы даже не ожидали такого.

Татьяна

– Ходили в кино на «Т-34». Очень понравилось. Ездили в сад, снег огребали – хорошая физическая зарядка. Новый год встретили весело, после боя курантов ходили к елке.

Татьяна

– Дочери и внуки в Новый год ходили на елку, катались с горок, пускали фейерверки. Я дома смотрела телевизор. Всю неделю много гуляла, в церковь ходила, с внуками встречалась.

Леонид

– Внучку-отличницу отправил в Москву на Кремлевскую елку. Ездили на дачу, там в баню сходили. Встречались с друзьями и близкими, пятеро братьев в гости приезжали. Конечно, ходили ночью к елке.

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности