7 советов, как окунаться в купель

19 января православный мир отмечает Крещение Господне. Его еще называют Богоявлением.

По преданию, обряд крещения Христа совершил Иоанн Креститель. Во время крещения на реке Иордан на Иисуса сошел Святой Дух в виде голубя. Одновременно с этим глас с небес провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором мое благоволение». Христиане верят, что именно в этот день Бог явился в трех лицах: Бог Отец – в голосе, Сын Божий – во плоти, Дух Святой – в виде голубя.  Крещение явило миру Спасителя, который взял на себя все грехи человечества. Об этом писал еще Иоанн Златоуст.

В этот день православные проводят обряд омовения в проруби – иордани – как знак очищения от всего греховного. Только проходит купание не в теплых южных водах, а при минусовой температуре. Как подготовиться к купанию в проруби?

«Купание в проруби с медицинской точки зрения полезно как составляющая часть систематического закаливания, когда человек, начиная с обычного обтирания холодной водой, постепенно доводит холодовые воздействия до экстремальных. Начинать подготовку к крещенскому купанию желательно за 2-3 месяца, обливаясь холодным душем с постепенным снижением температуры воды», – рассказала терапевт Ольга Золотарева.

Противопоказаны ледяные ванны детям, так как терморегуляция у них еще не развита. Опасно погружаться в прорубь людям с тяжелыми хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, болезни сердечно-сосудистой и нервной систем, хронический бронхит, астма, болезни мочеполовой системы. Особенно опасно купаться гипертоникам и «сердечникам», так как внезапное охлаждение провоцирует резкое сужение сосудов, что может привести к гипертоническому кризу и даже инфаркту. А еще нельзя нырять в прорубь во время болезни, после употребления алкоголя.

Для тех, кто решился на купание, есть несколько советов.

Смотрим на градусник

Если на нем минус 10 градусов и ниже, новичкам купаться не стоит. Лучшая погода для погружения – легкий сухой мороз, температура от минус 2 до минус 5 градусов. Опытным моржам можно окунаться при морозе до минус 25 градусов.

Поужинать

Перед купанием за 2-3 часа нужно хорошо поесть, нельзя употреблять спиртные напитки. Еда пойдет на обогрев тела и даст энергию, которая поможет перенести холодовой стресс. А алкоголь, наоборот, сделает организм ослабленным. Важно ужинать не сразу перед купанием, чтобы еда успела превратиться во внутреннее тепло.

Правильно одеться

Наденьте термобелье, шерстяной свитер, шапку, варежки, шерстяные носки, валенки. Купальник или плавки наденьте дома, возьмите с собой сменное белье, полотенце и тапочки, коврик. Ходить по льду босиком опасно, ведь мокрые ступни могут примерзнуть ко льду.

Заходить в воду разогретым и постепенно

Так легче переносить холод. Для разогрева можно несколько минут побегать, поприседать, делать активные движения. В воду входить не спеша, сначала ополоснуть лицо водой. Раздеваться перед погружением в воду нужно снизу вверх – сначала снять обувь, но только после того, как вы останетесь в купальном костюме, можно снять носки, надеть тапочки и идти к купели.

Достаточно 10 секунд в воде

Озноб – признак того, что организм начал переохлаждаться. Как только вы это почувствовали, сразу же выскакивайте из воды. Достаточно пребывать в воде 10 секунд – как раз успеете трижды окунуться, как положено по традиции. Не ныряйте в прорубь вниз головой, это может привести к холодовому шоку.

После купания одеваться наоборот

Выскочив, быстро разотритесь, наденьте тапочки, сухую одежду. Одеваться после купания следует наоборот – сверху вниз. Затем лучше всего согреться в помещении, выпить горячий травяной чай.

Где купаться

В Кирово-Чепецке оборудована купель на реке Вятке у Всехсвятского храма. Место согласовано со спасателями. В 10:30 18 января, после литургии во Всехсвятском храме, верующие отправятся крестным ходом к иордани. Уже с этого времени можно окунаться в иордань, но больше всего верующих ожидается, по традиции, ночью.

Еще одна иордань оборудована на пруду в селе Пасегово, в приходе церкви Знамения Пресвятой Богородицы. За порядком на месте купания будут следить сотрудники ППС и МЧС.

 

 

 

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности