Владимир Васин: «Гладкий лед – умение ледовара»

Есть такая профессия – ледовар, от работы которого зависит качество льда на катках. Секретами мастерства поделился Владимир Васин.

Владимир Борисович, давно вы в ледоварах?

Вначале пришел водителем в цех №13 химкомбината, который обслуживал объекты спортклуба «Олимпия». Три года назад, когда всю техническую базу бывшего цеха №13 передали детской хоккейной школе «Олимпия», я стал напарником Вадима Романченко, опытнейшего чепецкого ледовара. С нами также сезонно работает Сергей Чирков.

Раньше ледовых площадок в Кирово-Чепецке было много, а сколько катков вы заливаете нынешней зимой?

Пять катков. Два из них у СК «Олимпия» большой массовый и небольшой «Льдинка», также мы заливаем три коробки у спортпавильона «Отдых», на улице Луначарского (у кафе «Лагуна») и в седьмом микрорайоне «У моста».

С чего начинается ваше рабочее утро?

С изучения прогноза погоды, конечно. Мы же целый день проводим на открытом воздухе и одеваться должны по погоде. Режим нашей работы зависит от температуры воздуха, наличия или отсутствия осадков.

С чего начинается процесс заливки льда?

В ноябре, как только выпадает первый снег, начинаем готовить подушку для будущего льда. Машина укатывает выпавший снег, проливая каждый слой водой. Чем больше подушка, тем ровнее будет поверхность льда.

Как только подушка готова, приступаем к процессу наращивания льда, который длится до конца сезона. Вообще, идеальный, созревший лед получается лишь в феврале. Его высота около 17 сантиметров, а на его создание за сезон мы тратим около 900 тонн воды.

Этот процесс одинаковый для всех четырех площадок?

На хоккейных коробках проще. Там площадь заливки небольшая, поэтому работает одна машина, выполняющая три операции одновременно: чистку от снега, срез неровностей и заливку нового слоя.

На массовом катке, где занимаются конькобежцы, применяется другая технология, да и техника используется уже в большем количестве. Начальный этап тот же, но перед каждой тренировкой конькобежцев мы сначала чистим от снега и «бреем» лед, избавляя покрытие от неровностей, а затем буквально «намазываем» тончайший слой горячей воды.

Эта технология делает лед очень плотным и скользким. Важно окончить заливку минут за пять до начала тренировки, чтобы лед не успел остыть и «сесть». У хоккеистов нет потребности в таком гладком льду, поэтому данная операция лишняя.

Массовое катание наверняка прибавляет работы.

После массового катания лед сильно изрублен коньками, приходится его реставрировать и выравнивать. Кроме того поле у нас нестабильно, поэтому в сильные морозы лед может треснуть. В этом случае мы сначала чистим лед от снега, потом вручную шпаклюем все выбоины на поверхности льда с помощью воды и снега и лишь затем начинаем процесс обычной заливки.

Некоторые посетители катка выходят на лед во время подготовки площадки к массовому катанию. Приходится останавливать работу машины, ведь по правилам техники безопасности нельзя заливать лед, если на нем есть люди. Качество льда от этого страдает. Нужно приходить на каток в заявленное для массового катания время, чтобы дать технике возможность провести более качественную заливку.

Мне кажется, что у вас монотонная и однообразная работа.

Не соглашусь, ведь каждый день – новые погодные условия. К примеру, сегодня минус 7 градусов, значит, температура воды для заливки должна быть около 25 градусов. Заливать лед во время снегопада нежелательно, так как снег создаст на поверхности шагрень те самые неровности и шероховатости. Гладким такой лед точно не будет.

Тонкостей много, а где этому всему учат?

На ледовара не учат ни в одном профессиональном учебном заведении страны. Все знания и опыт можно получить, лишь придя в профессию и работая бок о бок с опытным ледоваром. Статьи в интернете дадут поверхностное представление о специальности. Учиться нужно на практике, в конкретных погодных условиях.

Вот создаете вы лед, а весной он растает. На этом ваша работа оканчивается до следующего сезона?

Да, каждую весну мы наблюдаем, как плоды наших трудов буквально уплывают (смеется). Но работа продолжается, ведь кроме катков мы обслуживаем футбольные поля. В апреле готовим технику к летнему сезону, а в мае начинаем приводить в порядок поля.

Обслуживать живой газон на футбольных полях – задача не из простых. Каждую весну газон вычесываем и подсеваем травку. Затем, для того чтобы трава дышала,  прокалываем почву, потом укатываем и поливаем. Два раза в неделю стрижем подросшую траву и периодически подкармливаем удобрениями. И все это на трех футбольных полях. Осенью готовим поля к зимовке, а технику – к очередному ледовому сезону. В общем, без работы ледовары не остаются.

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности