Заграница только снится: где хотели бы жить чепчане

Большинство россиян хотели бы жить на Родине.

Такие результаты показал прошлогодний опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Целых 88 процентов опрошенных не стремятся покидать Россию даже в мыслях. Предыдущий опрос проводился центром в 1991 году, и в сравнении с ним недавний опрос показал, что число желающих жить в России увеличилось – в 1991 году таких было только 70 процентов. При этом опрос 2018 года показал, что среди молодежи от 18 до 24 лет число желающих уехать на ПМЖ достаточно велико и составляет 31 процент.

Впрочем, мечтающие жить за границей чаще всего не готовы в ближайшее время предпринимать какие-либо шаги на пути к мечте. Почти половина из них даже не представляет, в какую страну они хотели бы эмигрировать. Только 26 процентов «мечтателей» собирают информацию о стране, в которую хотят уехать, и всего 19 процентов копят деньги на переезд. Самые популярные страны для переезда у россиян – это Германия, США, Испания, Канада, Италия.

Следует отметить, что россияне неактивно перемещаются за рубежи родной страны. За последние два — три года 74 процента опрошенных вообще не выезжали за границу. При этом молодых среди них меньше – 67 процентов.

Специалисты исследовательского центра объясняют нежелание россиян переезжать тем, что во многих станах ужесточилось миграционное законодательство, поэтому эмигрировать сейчас гораздо сложнее, чем пять лет назад. С другой стороны, интерес молодежи к другим странам очевиден – они открыты миру и по-прежнему стремятся к неизведанному.

В какой стране вы хотели бы жить?

Галина Петровна

– Все в России меня устраивает. У нас есть бесплатная медицина, выплаты матерям после рождения ребенка, больничные листы, профсоюзная помощь. Посмотреть, как живут за границей, было бы интересно, но жить – нет.

Татьяна

– Я люблю Россию и хочу жить только здесь. Конечно, есть отрицательные стороны, но жить можно. За границу уехать никогда не хотела, думаю, они там все против нас – никогда не примут в свой круг.

Ирина

– Привлекает Финляндия. Там уровень жизни выше, но при этом близко к России, есть народ русскоговорящий – будет не так скучно и одиноко. Мне кажется, нас там вообще лучше понимают. Плюс хорошая экология.

Владимир

– Жить нужно в России, потому что у нас самый лучший народ. Я уверен, что если меня кто-то обидит, то за меня всегда вступятся. А у европейцев в приоритете деньги, поэтому положиться на такого человека нельзя.

Михаил Афанасьевич

– Показывают по телевизору Европу и Америку. Одеваются они так же, едят так же. Какой смысл уезжать? Что там делать, если языка не знаешь. Мы к этому климату привыкли, а другой не всем подойдет.

Дмитрий

– В России очень много красивых мест, всегда есть куда поехать. А между тем редкий человек объехал всю Россию. Уровень жизни устраивает. Жить нужно там, где родился, потому что мы уже так воспитаны.

Ранее сообщалось, что:

Заграница только снится: где хотели бы жить чепчане

  1. Геннадий. 21.01.2019 в 00:55

    Интересно, по чьему заказу писалась эта агитка, где нашли людей, которых все устраивает, в особенности материальный уровень, в пределах Садового кольца?

    Ответить
    • Аноним 21.01.2019 в 09:34

      Интересно, откуда берутся такие геннадии, которых не устраивает ничье мнение, кроме своего. А если чужое не совпадает с их мнением, то это непременно «чей-то заказ». Ясно, чей. Путина.

      Ответить
  2. Аноним 21.01.2019 в 20:49

    Не знаю как за границей, я там даже на отдыхе не бывал, доходы не позволяют, но в Чепецке мне очень не нравится. И, хотя самому уже поздно, в силу возраста, что-то менять, сделаю все, чтобы дети тут не жили.

    Ответить
  3. Аноним 21.01.2019 в 20:54

    если есть профессия и деньги то хорошо жить в любой стране, а без них даже в самой благополучной- коробка из под холодильника и еда на ближайшей помойке. вроде безо всяких опросов всё понятно.

    Ответить
  4. Геннадий. 22.01.2019 в 04:57

    А вы внимательно читали комментарий? Разве там написано, что хочу за границу? Там вопрос, где живут люди, у которых нет материальных проблем. Что, в Чепецке большинство таких, кому деньги давать некуда?

    Ответить
    • Аноним 22.01.2019 в 17:30

      Интересненько. «Где живут люди, у которых нет материальных проблем» — разве так поставлен вопрос? Воистину каждый видит то, что хочет видеть.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности