Оскудела лыжня чепецкая?

О выступлении сборной Кировской области по лыжным гонкам на третьем этапе Кубка России и спортсменах рассказал главный тренер сборной Алексей Усков.

Алексей Владимирович, этап Кубка России по лыжным гонкам, проходивший на ЛБК «Перекоп», завершен. Как вы оцениваете результаты выступления нашей сборной?

– Выступили хорошо. Владислав Скобелев занял первое и третье места в двух дисциплинах из трех. Это отличный результат. Мария Половникова – в тридцатке сильнейших. У юношей и юниоров были свои задачи: кому-то нужно набираться опыта участия в соревнованиях такого уровня, другие должны были подтвердить звание кандидатов в мастера спорта и т.д.

В целом, в каком состоянии сейчас находится сборная Кировской области?

– В плачевном. Пятеро наших лыжников в этом сезоне ушли в сборную Татарстана, в том числе кирово-чепецкий спортсмен Станислав Перляк и его супруга Эльмира Гаянова, а также Денис Катаев, который в Перекопе занял 11 и 18 места.

Из взрослых спортсменов в нашей команде остался лишь Владислав Скобелев, который может реально конкурировать со спортсменами из других регионов на всероссийских и международных соревнованиях.

Почему спортсмены ушли? Финансовый вопрос?

– Несколько месяцев я пытался убедить руководство региона сохранить наших лыжников, но, к сожалению, мне это не удалось. Все дело в плохом обеспечении сборной региона. У нас есть тренеры, есть талантливые дети и уже состоявшиеся спортсмены, есть место для подготовки, но с инвентарем и лыжной смазкой проблемы. Я уже не говорю о лекарствах, витаминах и массаже.

Неужели так дорого обходятся лыжники?

– Содержать бассейн для пловцов или ледовый дворец для хоккеистов гораздо дороже, чем тренировать лыжников, возить их на сборы, обеспечивать инвентарем и содержать ЛБК «Перекоп», который имеет возможность самостоятельно зарабатывать деньги.

К примеру, подготовка такого спортсмена, как мастер спорта международного класса Владислав Скобелев, вместе с обеспечением, выездом на старты, участием в тренировочных сборах, арендой трасс, питанием и т.д. стоит около одного миллиона рублей в год.

Впервые за долгие годы только один спортсмен получил лыжные ботинки к сезону. Инвентарь служит максимум два сезона, а затем изнашивается, да и размер ноги спортсмена меняется.

Как организован тренировочный процесс лыжника?

– Результаты возможны только после многолетней подготовки, начиная с 10-14 лет. Необходимо физически развиваться, тренировать выносливость – одно из важнейших качеств лыжника. Летом – кросс, лыжероллеры, велосипед, плавание, бег по пересеченной местности, походы в горы. В России есть специальные лыжные тоннели, в которых даже летом можно бегать на лыжах, но для нас это пока мечта. На лыжи мы встаем только зимой.

Лыжники тоже люди и могут заболеть. Есть у вас секреты быстрого восстановления?

– Спортсмены выздоравливают гораздо быстрее, чем обычные люди. Нужно лишь быстро, как только появились первые симптомы, прекратить физические нагрузки и начать качественное лечение. И уже через три-четыре дня лыжник снова в строю и готов к стартам. Бывает, что начало болезни приходится на важные старты, которые отменить нельзя, тогда восстановление проходит гораздо медленнее. Грамотный, ответственный спортсмен тщательно следит за своим здоровьем.

Как вы относитесь к спортсменам, которые переходят в другие команды?

– Я понимаю спортсменов, которые хотят заниматься любимым делом в хороших условиях. Спортивный век короток, и если условий для роста нет, то переход вполне оправдан. Неправильно, когда часть заработанных денег спортсмен вынужден тратить на свое обеспечение в спорте. Эти вопросы должны решать регион и та организация, за которую они выступают.

А есть смена ушедшим лыжникам?

– У нас растут очень хорошие девочки и мальчики. К примеру, в прошлом году команда девочек завоевала серебряные медали на первенстве России в эстафете. Приток юных лыжников идет в основном из Кирова, Омутнинска и Уржума. Из Кирово-Чепецка в сборной Кировской области, к сожалению, уже давно никого нет.

Ваш воспитанник Владислав Скобелев в настоящее время является членом сборной России по лыжным гонкам?

– Владислав уже два года не готовится со сборной России, так как получил травму и был вынужден снизить физическую нагрузку. Но сейчас он восстановился и способен показать высокие результаты. Для того чтобы попасть в команду страны, нужно создать спортсмену такие же условия, как в сборной.

В каких еще стартах нынешнего сезона планирует участвовать Владислав?

– В двух стартах: на финале Кубка России и на чемпионате страны. У него есть все шансы показать хорошие результаты. Я уверен, что Владислав сделает для этого все, что от него зависит.

Ранее сообщалось, что:

Оскудела лыжня чепецкая?

  1. Сочувствующий 28.01.2019 в 09:46

    «Чепецк потерял лыжню»??? Из названия статьи подумал, что цитата от Ускова; успела промелькнуть мысль, что Карпаты наши прикрывают, но в статье таких слов не нашел. С Рамблера пример берёте? Проблема конечно актуальная… Причём наверно по всем видам спорта. Куча предприятий в области, которые финансируют команды так называемых «хоккеистов» от которых толку как от козлов молока. Можно было бы перенаправить спонсортсво на талантливых спортсменов, которым при создании определённых условий вполне по силам попасть в сборную страны и прославлять малую родину не только на всероссийских соревнованиях, но и на мировых первенствах, но зачем… Лучше будем ходить и бесплатно смотреть, как горехоккеисты пытаются что-то кому-то доказать, а талантливых спортсменов отдадим в другие регионы, и потом будем бить себя в грудь восклицая — «Они же у нас родились, значит НАШИ!!!»

    Ответить
      • Сочувствующий 28.01.2019 в 10:03

        Ничего не имею против детского и профессионального. Любительский — пожалуйста, но за свои кровно заработанные… Покупайте сами себе форму, скидываетесь на аренду льда и играйте, если в школе не наигрались.

        Ответить
  2. Аноним 28.01.2019 в 11:57

    Профессиональный спортсмен по определению должен сам зарабатывать-это его ПРОФЕССИЯ. Не получается- меняй род деятельности, жаловаться не надо, на себя рассчитывать нужно.

    Ответить
    • Сочувствующий 28.01.2019 в 12:52

      Дело не в том, что не получается, а в том, что нет возможности. Спортсмены уезжают в другие регионы и там всё получается и в сборную страны попасть и деньги зарабатывать в нормальных условиях.

      Ответить
  3. Ветеран 28.01.2019 в 13:07

    Название и впрям неудачное!
    Талантливые юноши, юниоры, взрослые спортсмены — пловцы, конькобежцы, борцы, лыжники и т.д, должны оставаться в регионе и обеспечиваться всем необходимым (инвентарём, сборами и др.)
    Иначе, отсутствие примера, в лице местных «звёздочек» негативно скажется на всём местном спорте! Тренеры, не видя результатов своей деятельности(достижение высоких спортивных результатов) будут деградировать!затем качество тренировочного процесса, затем родители перестанут приводить детей в секции!
    Вспомните, сколько сильных тренеров потерял наш город!
    Кто-то уехал: Козлова, Казелины, Стяжкин и др
    Кто-то, к сожалению состарился((( Кто-то просто «забил»

    Ответить
    • Аноним 29.01.2019 в 04:57

      Обеспечиваться за счёт кого? У нас все в порядке с детскими учреждениями, идеальные дороги, отличная медицина? Физически здоровые молодые люди ждут подаче, а пожилые и не совсем здоровые вынуждены браться за любую работу, лишь бы выжить. Извините, но такое положение вещей у меня кроме недоумения ничего не вызывает.

      Ответить
      • Ветеран 29.01.2019 в 08:24

        Если молодых, физически сильных пацанов не завлечь, не заинтересовать и некуда будет девать свою молодецкую удаль. Очень-очень скоро увеличится кол-во разбойных нападений, хулиганских проявлений и др.
        Лишний тестостерон в крови отключает кору больших полушарий у 95% подростков и молодых людей, это физиология

        Ответить
        • Аноним 29.01.2019 в 09:36

          Тут разговор был о профенссиональном спорте, а не секциях для детей и подростков.

          Ответить
  4. Бред полный 29.01.2019 в 13:38

    Давайте не будем финансировать культуру(не все ходят в театр), давайте не будем финансировать армию(на нашу страну никто не нападает), давайте не будем поддерживать искусство (оно ведь не приносит доходов), ну и конечно не будем финансировать спорт( они ведь «дармоеды»

    Ответить
    • Аноним 29.01.2019 в 20:06

      Если то безобразие, которым нас пичкают сейчас вы называете культурой’-то я за.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности