Как помочь перезимовать пернатым

В городе зимой обитает несколько видов птиц, и они нуждаются в нашей помощи. Об этом мы поговорили с Анной Козловой, младшим научным сотрудником отдела охотничьего ресурсоведения ФГБНУ ВНИИОЗ им. проф. Б.М. Житкова.

Не только орнитологи, но и жители городов заметили, что в последнее время все реже на улицах стали появляться галки и вороны, резко сократилось количество воробьев. У специалистов есть версия, что это происходит из-за вытеснения этих птиц голубями. Они не боятся людей, более агрессивны и практически в любых условиях могут добыть себе еду. А там, где побывали голуби, другим птицам уже нечего делать.

Между тем многие виды отряда воробьинообразных остаются на зимовку в городах и лесных территориях, прилегающих к жилым массивам. Это хорошо знакомые домовые и полевые воробьи, а также синицы, ополовники (или длиннохвостые синицы), московки, лазоревки, поползни и снегири. Чем холоднее, тем труднее птицам добывать корм, тем ближе к человеку они перемещаются.

Какой должна быть кормушка?

Лучше всего, если она будет деревянная и будет иметь зацепы, чтобы птица могла сесть. Самое главное – наличие крыши. Если ее нет, то корм будет засыпан снегом и в итоге может замерзнуть. Также нужно особое внимание уделить входу в кормушку. Максимально входов может быть два. Закрытая по бокам кормушка защищает корм от задувания внутрь снега. Размер входа нужно делать исходя из размера птиц – в кормушку не должны проникнуть голуби.

Гастрономические предпочтения

Птицы отряда воробьинообразных едят практически любое зерно. Воробьи предпочитают пшено. Синицы любят семечки подсолнуха и льна, а также сало и мясо. Такой же рацион предпочитают дятлы. Хлеб допускается, но при условии, что птиц кормят с рук. Закладывать в кормушки хлеб нельзя, потому что он очень быстро замерзает и становится непригоден для еды. Снегири, дрозды и свиристели кроме зерна любят ягоды рябины – для этого можно развесить бусы из ягод. Но плоды нужно заготавливать с осени.

Время помогать

Зима – это единственное время, когда птицы нуждаются в помощи людей. Большую ошибку совершают люди, когда кормят птиц в период с весны по осень. В это время птицы сами могут найти себе корм. А подкармливая, мы приучаем их к несамостоятельности – они привыкают к тому, что в городе есть еда, и остаются на зиму. И зимой у них уже могут возникнуть реальные проблемы с добыванием корма.

Гости из леса

Изредка в городской черте можно встретить сов, глухарей, тетеревов. Эти птицы реже, чем воробьиные, оказываются в городе. Причина та же – поиск корма. Чаще всего они ничем не угрожают человеку, так как пугливы и обычно не приближаются. Но если такая птица не дала себя спугнуть, значит, у нее может быть травма, например, сломано крыло. В таких случаях птицу желательно показать ветеринару.

А как же птичий грипп?

Часты случаи, когда птицы ударяются об оконное стекло и теряют сознание на 5-10 минут. Птицу можно подобрать и дать ей прийти в себя. Для этого лучше всего положить ее в коробке на балкон. Но если в доме есть животные и дети, лучше птиц туда не приносить, так как они могут оказаться переносчиками заболеваний, таких как орнитоз и птичий грипп, некоторых видов гельминтов.

Мы уже писали:

Как помочь перезимовать пернатым

  1. Сам подкармливаю птиц в морозы и других призываю. Чёрный хлеб для птиц-яд.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности