Трудовой путь: долго ли, коротко ли…

Сколько лет нужно отработать на одном месте, чтоб не заскучать? От бабушек и дедушек или от родителей мы часто слышали, что они проработали на одном месте не один десяток лет. В советские времена было не принято часто менять работу, а тем, у кого в трудовой книжке было много записей, давали обидное прозвище «летун».

Сегодня установилась противоположная тенденция. Есть целая категория молодых людей, которые редко работают где-то больше одного года под предлогом «ищу себя» и «получаю жизненный опыт». Часто такие поиски затягиваются до зрелого возраста, и уже великовозрастный кандидат с трудовой книжкой и вкладышем к ней вызывает подозрение у менеджеров по набору персонала.

HR-менеджеры и психологи сходятся во мнении, что работу нужно время от времени менять. Оптимальный период работы на одном месте в среднем сводится к пяти – шести годам. Как отмечает рекрутинговый портал hh.ru, кандидаты, которые работают на одном месте более 10 лет, также ненадежны для нового работодателя, как и любители перемен. Причина в том, что такой кандидат может оказаться негибким, и у него возникнут проблемы с интеграцией в новом коллективе. Часто такие работники не могут себя адекватно оценить и, как следствие, правильно себя преподнести: порой даже написание резюме становится большой проблемой.

Впрочем, такой хронологический «стандарт» не является универсальным. Многое зависит от специальности работника и рынка труда конкретного региона. Так, периодичность в смене мест работы – норма для представителей «офисных» профессий: юристов, бухгалтеров, экономистов, специалистов по кадрам и прочего менеджмента. Иначе обстоят дела с техническими специалистами – часто их профессия окончательно формируется в рамках конкретного предприятия, поэтому переход специалиста не выгоден ни ему, ни работодателю. Это касается и узких специалистов в рабочих профессиях.

Как часто нужно менять место работы?

Любовь Александровна

– Не нужно ходить с места на место. Я на одном месте отработала 16 лет, потом 19 лет в канцелярии. Меня все устраивало. Если бы не сокращение, не стала бы ничего менять.

Лариса

– Развиваться можно и на одной работе. Сейчас стремятся найти новую работу, если что-то не устраивает, но раньше ценилось постоянство. Я уважаю тех, кто долго работает на одном месте.

Максим

– Если работа нравится, не будешь ее менять. И важен соцпакет. Уважение коллег играет значимую роль. Переезд в другой город – единственная причина поменять работу.

Михаил

– Лучше работать на одном месте, пока на пенсию не выйдешь. Это удобно, стабильно. Карьерный рост желателен, но если его нет, то это – не повод менять работу. В наше время работают там, где платят.

Светлана

– Я повар. Не думаю, что, переходя с место на место, найду что-то лучше. На новом месте работаю год и уходить не собираюсь. На предыдущей работе отработала шесть лет — это приличный срок.

Александр Георгиевич

– Я работал 30 лет на Печорской ГЭС монтажником. Деньги платили хорошие, коллектив был хороший, много было командировок по стране. А о карьерном росте тогда не думали.

Ранее сообщалось, что:

Трудовой путь: долго ли, коротко ли…

  1. горожанин 28.01.2019 в 09:16

    ДЯДЯ ВОВА И ДЯДЯ ДИМА ТОЖЕ ПРОТИВ. ЧТОБЫ ПОМЕНЯТЬ РАБОТУ ОНИ ЗА ТО ЧТОБЫ СИДЕТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ ДО ПЕНСИИ У НИХ ВСЕ ОЧЕНЬ ХОРОШО И ИХ ВСЕ УСТРАИВАЕТ

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности