Каково это – жить со СПИДом? История чепчанина

В Кирово-Чепецком районе зарегистрировано более 280 случаев заражения ВИЧ.

По статистике, один из 10 зараженных не знает о своем диагнозе. А как живут те, кто знает, что неизлечимо больны?

Василий на условиях полной анонимности согласился поговорить с журналистом. О своем диагнозе он узнал в 2015 году. Тогда попал в больницу, и после лабораторных исследований выяснилось, что он заражен ВИЧ.

«Это был шок, признался Василий. – Казалось, будущего у меня уже нет. Сейчас понимаю, что это было вполне ожидаемым результатом после 10 лет наркотического угара и беспорядочных половых связей. Прерывалось все это только на время очередного срока лишения свободы. Но болезнь изменила меня изнутри».

Василия направили в областной СПИД-центр на консультацию, и первым делом он пообщался с психологом. Врач сказал, что если соблюдать все рекомендации, то и с таким страшным диагнозом можно жить.

Сначала новоиспеченный пациент СПИД-центра должен был принимать по восемь таблеток в день, сейчас, после появления новых лекарственных препаратов, достаточно выпить четыре таблетки перед сном. Прерывать лечение нельзя даже на день, иначе происходит сбой в активизируемой с помощью лекарств иммунной системе. ВИЧ страшен как раз тем, что любая инфекция, которую обычный человек перенесет на ногах, для инфицированного может быть смертельной.

«У здорового человека около 1200 клеток иммунитета, а у меня на сегодняшний день, учитывая проводимую терапию, всего 800, рассказал Василий. – Еще один важнейший критерий – это вирусная нагрузка на организм. Страшно, когда она очень большая, у меня, к счастью, этот показатель стабильно нулевой. Замечу, что проводимая мне терапия подходит не всем. Мне и в этом повезло, словно высшие силы дали мне второй шанс на жизнь. Я просто обязан им воспользоваться».

О заболевании Василий родным не сказал. Однако ответственность перед ними, чтобы не заразить, он ощущает каждую минуту. Жить с таким грузом непросто.

Давно известно, что ВИЧ передается тремя путями: половым, при использовании одной иглы (у наркозависимых) и при переливании крови больного здоровому человеку. Вирус также может передаться от беременной женщины плоду.

Вирус не передается через поцелуи, рукопожатие, кашель, слюну, прием пищи из одной посуды, а также в банях, саунах, бассейнах и т.д. Окружающая среда вне человеческого тела для вируса неблагоприятна, и он быстро погибает.

Однако болезнь накладывает отпечаток на выбор профессии. Да и город у нас небольшой, поэтому слухи о том, что сотрудник болен СПИДом, до работодателей, несмотря на врачебную тайну, каким-то образом доходят. Василий решил получить профессию в сфере IT-технологий, чтобы работать удаленно. И эта проблема оказалась решаемой.

Врачи заверяют, что благодаря современным антивирусным препаратам, правильному питанию и соблюдению всех рекомендаций больной СПИДом может прожить до 20 и более лет. Василий искренне надеется, что это как раз его история. И может быть, за эти годы ученые изобретут препарат, который убьет вирус или хотя бы позволит гарантированно «держать его в узде».

«Несмотря на новейшие методы терапии, СПИД, к сожалению, неизлечим, такого диагноза и врагу не пожелаю, сказал в конце беседы Василий. – Каждый здоровый человек должен помнить о мерах безопасности, чтобы никогда не услышать слов: «У вас положительный ВИЧ-статус»».

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности