Что нельзя кидать в мусорный бак

Мусор с химическим составом способен вызвать заболевания и нанести вред человеку или любой другой форме жизни.

Отходы, помеченные как ядовитые, токсичные, опасные, нуждаются в специализированной утилизации. Опасные отходы включают в себя средства для очистки канализации, пестициды и гербициды, масляные краски, полироль для металла, чистящие средства для духовки, растворители, антифриз, моторное масло и трансмиссионную жидкость. Сломанная электроника, компактные люминесцентные лампы и острые предметы, например, использованные медицинские иглы, также требуют специальной утилизации, и их тоже нельзя выбрасывать в мусорный бак.

Бытовая техника. В электронных компонентах содержится множество вредных веществ, таких как свинец, кадмий, никель и другие. Наиболее опасны батарейки и аккумуляторы, в них содержится настолько большое количество тяжелых металлов, что каждый такой элемент загрязняет до 20 квадратных метров грунта. Эти отходы лучше всего сдавать в спецорганизации через свои управляющие компании.

Строительные отходы. Цементная и асбестовая пыль является одной из основных причин развития онкологических заболеваний, поэтому требует особых условий утилизации. А старые кирпичи и арматура могут привести к физическим травмам. Нужно выяснить, куда отвозят такие отходы строительные фирмы, и присоединиться к ним.

Химические препараты. Лаки, краски, растворители, препараты для сада и огорода и средства для промывки канализационных труб категорически запрещено выбрасывать в контейнеры для бытового мусора. Жидкости быстро и легко попадают в грунтовые воды и разносятся на тысячи километров, отравляя все на своем пути.

Автотовары. Каждый автовладелец постоянно сталкивается с необходимостью замены моторного и трансмиссионного масла, а также антифриза. Все это необходимо утилизировать должным образом, что отнимает немало времени, поэтому значительно проще обратиться на ближайшую станцию техобслуживания. Отдельная тема — автомобильные аккумуляторы. В их составе есть свинец и серная кислота. Благодаря прочному пластиковому корпусу, аккумуляторы могут годами стоять в гараже, а если вы решите избавиться от них, поинтересуйтесь, где найти ближайший пункт приема. В Кирове они точно есть.

Приборы, содержащие ртуть. Старые термометры, лампы дневного света и энергосберегающие лампочки нельзя выбрасывать в мусорное ведро. Попав на свалку, они почти наверняка разобьются, отравив и воздух, и почву, и воду.

Перед тем как сдавать энергосберегающие лампы, максимально герметично упакуйте их и обратитесь в управляющие компании, где лампы принимают: «ЭкоГород», ЖЭК-7, ЖЭУ №6, ГУЖЭК №6, УК «Чепецкая».

Контейнеры для сбора ртутьсодержащих ламп установлены у ТЦ «Бельетаж» и КРЦ «Современник», на Производственной улице, 3А и в ТЦ «Союз» в Боево.

Если сломался градусник

Нужно позвонить в Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области в Кирово-Чепецком районе по телефону 4-72-77.

Собранную ртуть, даже в плотно закрытой стеклянной банке с раствором марганцовки, нельзя выбрасывать в мусоропровод или в мусорный контейнер. Ртуть из одного градусника способна загрязнить до шести тысяч кубометров воздуха. Остатки ртутного термометра и собранную ртуть утилизируют только по рекомендациям специалистов МЧС.

Категорически запрещено стирать в стиральной машинке вещи, которые контактировали с ртутью. Нельзя смывать ртуть в канализацию. Она осядет в «коленах» трубопровода и будет загрязнять воздух испарениями.

Дополнительно вас проконсультируют и направят ко всем экстренным службам города в отделе ГО и ЧС по телефону 4-31-11.

Ранее мы писали:

Что нельзя кидать в мусорный бак

  1. Житель города Ч 03.02.2019 в 21:17

    Разбился ртутный градусник, позвонили спасателям по телефону 4-31-11, вместо помощи и рекомендаций, сказали что ничего страшного, откройте форточки, все что не собрали выветреется (((

    Ответить
    • А вы что ждали,что молодой Шойгу на красной машине примчится? Наивные. Спасение утопающих-…

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности