Хочу, но не могу: что такое кризис среднего возраста

Кризис среднего возраста давно стал поводом для насмешек. Насколько он серьезен?

Кризисный психолог и психотерапевт Артем Скобелкин рассказал, как пережить кризис.

Что такое кризис среднего возраста?

Отличительной его особенностью является то, что он связан с переломом в понимании своих внутренних ценностей и желаний, которые становятся все более труднодостижимыми. Это кризис понимания того, что мы не вечны и можем не все.

Есть ли у кризиса среднего возраста временные рамки?

Принято считать, что кризис среднего возраста – это долговременный этап жизни, протекающий в период от 35 до 55 лет. Он может протекать хронически все двадцать лет, а может длиться остро, но один день. Все дело в принятии и осознании «для чего я пришел в этот мир» и «туда ли я иду». Люди, занимающиеся саморазвитием, проходят этот период гораздо легче и спокойнее.

Как помочь близкому, если с ним это случилось?

Человек начинает терять почву под ногами, видеть привычный мир в сером цвете. Его начинает бросать в авантюры и сомнительные сделки, неспроста говорят: «Седина в бороду – бес в ребро». Находиться рядом с человеком в душевном смысле, поддерживать его начинания, значимость, самооценку и оптимизм – это и есть наиболее разумная и эффективная помощь.

Бывают ли случаи, когда из кризиса не выходят?

Да, но лишь тогда, когда рядом с человеком нет того, кто его поддержит и направит. Этот период опасен потерей ориентиров, утратой собственной значимости, а значит, уходом в алкогольную или иную зависимость, преобладанием пессимизма и снятием с себя ответственности за свою жизнь. Человек может попасть в деструктивную секту, отказавшись от всего, что имеет.

Как выйти из кризиса среднего возраста?

Как правило, «выход там же, где и вход» – в наших возможностях. Проблемы начинаются, когда мы теряем эти возможности. Но когда мы открываем себя с новой стороны, обретая новые умения, смыслы и цели (даже если это всего лишь успешная сдача норм ГТО или обучение новой специальности), то можно говорить, что кризис пройден верно и что он пошел на пользу.

Был ли у вас кризис среднего возраста?

Валерий

– В 30-40 лет не было ни кризиса, ни депрессии. Был кризис в 49 лет. Встретил новую любовь, теперь у меня другая семья. Работу поменял, потому что выработал вредный стаж.

Иван

– Я всю жизнь думаю о том, что было бы лучше чем-то другим заниматься или жить в другом месте. Сейчас этого не сделать, так как здоровья уже нет. Получается, что я все время в кризисе.

Екатерина

– Мне уже 42 года. У меня трое детей. Я очень счастливая мама, поэтому никакого кризиса среднего возраста у меня не было. Просто некогда!

Елена

– Я все время работаю. Все, что хочу, я получаю, поэтому и выхожу из кризиса. Были в жизни сомнения, но не думаю, что они связаны с кризисом среднего возраста.

Андрей

– Когда мне было столько лет, когда кризисы случаются, предприятие, на котором я работал, находилось в хорошем состоянии, поэтому причин для сомнений не было. Не было у меня никаких передряг.

Надежда

– Единственный серьезный кризис был связан с разводом. Была депрессия. Я ощущала себя жертвой и считала, что он виноват, а потом поняла, что моя семейная жизнь – это моя проблема.

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности