Никита Ведерников: «Плетение – почти медитация»

Никита Ведерников занимается кольчужным плетением. Когда-то он помогал друзьям-реконструкторам плести кольчуги. А сегодня создает украшения.

Никита, как все началось?

– Когда мне было лет 14-15, друзья увлеклись реконструкцией. Я стал помогать им плести кольчуги. От доспехов оставались кольца, я попробовал плести цепи. После кольчужных доспехов и цепочек перешел на более мелкую работу, а потом уже не мог остановиться. Плетение для меня – это что-то вроде медитации, антидепрессанта.

Что такое кольчужное плетение?

– Это плетение из отдельных колец. Все формы, рисунки, структуры в этой технике создаются только при помощи одинарных колечек.  Кольчужка похожа на ювелирное плетение, но отличается от него куда большим разнообразием вариантов, способов креплений. Кроме того, кольчужка может идти «вширь и вглубь», то есть быть не только одномерной, как цепочка (линия), но и составлять двухмерное полотно и трехмерные скульптурные композиции.

Какой металл подходит для кольчужного плетения?

– Чаще всего применяются медь, латунь, сталь, серебро. Медную, никелированную проволоку мы покупаем в регионах, хорошая медь есть в Кирове, нержавейку привозим из Москвы, латунь – из Перми. Для украшений отлично подходит стальная или медная проволока шириной 0,6 мм с различным покрытием, например, под античную бронзу.

Казалось бы, просто – нарезай кружочки и плети из них цепь. А на самом деле?

– Перед тем как нарезать из проволоки колечки, ее нужно накрутить на спицу или сверло. Затем можно начинать навивать проволоку на спицу или пруток, при этом соблюдать размер колец и накладывать их не внахлест. Важно соблюсти соотношение внутреннего диаметра кольца к диаметру проволоки. Если взять слишком толстую проволоку, а кольцо сделать слишком маленьким, плести будет невозможно, потому что кольца просто не смогут заходить друг в друга. Когда вся проволока уложена, можно отрезать кусачками кольца от пружинки. Если пружинку разрезать, получаются готовые кольца. Самое главное, чтобы срез был ровный. На одно изделие уходит около 500 колец. И только потом можно приступать к плетению.

А плести можно по-разному?

– Есть множество видов плетений. Например, европейское плетение использовалось для создания брони. Полотно в этом плетении гибкое и сохраняет подвижность воина. Японское плетение применялось для создания доспехов, но было скорее декоративным из-за менее плотной структуры. Византийское плетение хорошо подходит для украшений.

В каждом из видов плетения есть множество вариаций и их сочетаний.

Пользуются ли спросом украшения в стиле кольчужного плетения?

– За три года, что мы работаем в этом направлении, появились постоянные покупатели. Наши украшения представлены в магазинах ручной работы.

Что чаще всего вас просят изготовить?

– Часто заказывают небольшие кулоны или серьги, но иногда бывают и интересные заказы, вроде целого комплекта по эскизу заказчика, или кольчужной сумочки, огромной цепи на шею. Все зависит от фантазии заказчиков.

Получается, что увлечение переросло в основную деятельность?

– Кольчужное плетение стало для меня второй работой. В основном сейчас трудимся над сборкой украшений, но иногда приходят заказы на кольчужный доспех или его элементы, и приходится немного усложнять процесс изготовления колец и сборки конечного изделия.

Никита, сейчас в ваших работах все больше камней. Чем сложнее становится от этого процесс?

– Привнесение натуральных камней, стекла ручной работы и других материалов связано, в первую очередь, со спросом на штучный товар. С внедрением натурального камня украшение становится уникальным за счет естественного узора на камне.

А вы сами какие камни любите использовать?

– Для меня бесспорными фаворитами являются лабрадор, аметист и тонированные агаты. С ними приятно работать в плане размеров, качества обработки, и конечно же из-за огромного выбора расцветок и неповторимых узоров.

Как подобрать камень для подвески или сережек?

– Все очень субъективно, иногда просят оплести сумасшедших размеров камень или поставить явно тяжелые бусины в серьги. Мы руководствуемся, в первую очередь, надежностью крепления, на котором остановился заказчик, а после стараемся гармонично вписать все элементы в изделие.

Как нужно обработать камень перед вставкой в изделие?

– Мы работаем с уже ограненными кабошонами и бусинами, поэтому этап обработки камней отпадает.

Украшения в стиле кольчужного плетения можно считать ювелирными?

– Кольчужное плетение – это нишевая техника; уже не бижутерия, но еще и не «ювелирка» в общепринятом смысле. Видов плетения больше, больше и модулей, из которых можно собрать более сложную композицию, меньше ограничений. Мастер упирается лишь во внутренний диаметр колец и толщину проволоки.

Говорят, что камень может помочь или навредить человеку. Верите в это? Как подбираете камень с учетом этих знаний?

– Каждый может выбрать свой камень, хоть по гороскопу, хоть по красоте рисунка. Я верю в надежность стали, с помощью которой мы создаем украшения. В любом случае наши изделия будут радовать своих владельцев, верят они в магию камней или нет.

Что в ваших планах дальше?

– В ближайших – хотелось бы собрать несколько сложных колье и попробовать себя в рамном плетении. И еще есть одна мечта – собрать станок для нарезания пружин в кольца.

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности