Дикие птицы и животные в Кирово-Чепецке

В прошлом году жители Кирово-Чепецка познакомились с двумя совами и зайцем.

Весной недалеко от дачного участка девочка обнаружила зайчонка, которому было всего сутки от рождения. Подобравшие его люди не знали, что зайчиха не бросает своих детенышей – она уходит кормиться и всегда к ним возвращается. Также они не знали, как правильно кормить зайца, ведь многие ошибочно полагают, что рацион его не отличается от кроличьего. Поэтому давали капусту и коровье молоко, которое значительно жирнее заячьего. Кроме того, зайца нельзя держать в клетке – он должен много бегать. В итоге зайчонок начал чахнуть и у него образовался недовес.

Летом семья дачников обнаружила болотную сову возле своего участка. У птицы было сломано крыло, а потом и вовсе отсохло. Культя зажила, но птица уже не могла летать. Сова — хищная птица, поэтому люди кормили ее в основном курятиной и пойманными дроздами. Из-за неправильного питания у совы испортилось оперение – стало засаленным и обтрепанным. Птицу держали в теплице все лето и начало осени, а после встал вопрос, что с ней делать – в городскую квартиру не было возможности перевезти.

Осенью в парке «Лихолесье» была найдена ушастая сова. Какое-то время она там жила, но скоро перешла в лежачее положение, перестала питаться и, как следствие, была истощена. Кроме того, у нее обнаружились неврологические проблемы — подвисало крыло, и птица при попытке встать когтила (хватала лапами) себя за крыло. Крыло так и не вернулось в норму, поэтому возможности выпустить ее в дикую природу нет.

Все они оказались у Гули Зариповой, которая получает образование ветеринара и добровольно помогает диким птицам и животным. К сожалению, в Кирове нет официальных приютов и центров помощи диким животным, поэтому за дело берутся волонтеры. От них животные переправляются в другие города, где такие центры есть.

Судьба зайчонка оказалась печальной – вскоре он, сильно истощенный, умер. Совы выжили, но отпустить их в дикую природу нельзя – с поврежденными крыльями они не выживут.

 

По словам Гули Зариповой, с того момента как человек подобрал дикое животное, он несет за него полную ответственность, в том числе финансовую. А денег может понадобиться немало, учитывая перевозку животного в соседний город в специализированный центр. Самый правильный вариант – обратиться к добровольцам, которые подскажут, что делать дальше. Порой даже ветеринары не в состоянии помочь оказавшимся в беде диким животным. И часто без должной помощи животные погибают.

В городе довольно часты встречи с дикими животными и особенно птицами. Сюда часто в поисках корма заходят ежи, лисы, прилетают совы, ястребы. Летом в городе гнездится много мелких певчих птиц.

Подбирать животное или птицу можно, только если они имеют явную травму: кровь, перелом, неестественно висящее крыло. А также если дикое животное пассивно, безучастно, дает взять себя в руки или не может убежать, улететь. Ни в коем случае нельзя забирать слетков птиц и детенышей зверей, если они не травмированы и не имеют явных признаков болезни (выделения из глаз/носа, истощение и т.п.)

Если слеток или детеныш находятся в опасном месте (возле оживленной дороги, на виду у людей), можно, привлекая как можно меньше внимания, отнести его в безопасное место, максимально близкое к месту находки – не далее 50 м от него, посадить в кусты, на ветку. Всегда нужно помнить, что если взять животное, а потом выпустить на волю, то оно погибнет.

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности