Февраль — время авитаминоза

Февраль — март традиционно считаются временем авитаминоза. Что такое авитаминоз и так ли он страшен?

Врач-гастроэнтеролог ЦРБ Ольга Арасланова рассказала о принципах правильного питания, затронув вопрос о сезонной проблеме нехватки витаминов в организме.

— Если мы говорим об авитаминозе, то имеется в виду крайняя степень нехватки в организме витаминов, что приводит к серьезным заболеваниям. Доказать это можно только после определенных анализов. То, что происходит с организмом в марте, характеризуется как гиповитаминоз, или определенный недостаток витаминов. Нельзя сказать, что всем без исключения необходимо принимать витамины и БАДы. Но если возникают вопросы о необходимости приема витаминных препаратов, то лучше проконсультироваться у своего лечащего доктора. Обычно недостаток витаминов восполняется рациональным питанием, — говорит Ольга Леонидовна.

Что нужно знать о витаминах?

Витамины за редким исключением не образуются в организме человека и поступают в него с пищей. Выделяют водорастворимые (С, витамины группы В, фолиевая кислота, биотин) и жирорастворимые (А, Е, D, К) витамины. Витамины активны только в очень маленьких количествах – суточная доза не превышает нескольких миллиграммов, а порой микрограммов. Запасов витаминов в организме нет, лишь витамины D, В12 и А могут накапливаться в печени, весь остальной спектр нужно пополнять регулярно. Витамины оказывают большое воздействие на работу организма, повышают его сопротивляемость к инфекциям, трудоспособность. Благодаря свойствам витаминов их используют в лечении и профилактике, но строго по рекомендации врача. Мода на витамин D обусловлена только рекламой. Его нехватка действительно лечится путем витаминотерапии, но перед этим нужно сдать анализ крови, чтобы быть уверенным в ее необходимости.

Что полезно, кроме витаминов

Пектины, содержащиеся в различных плодах, связывают тяжелые металлы, радионуклиды, уменьшают гнилостные процессы в кишечнике, заживляют его слизистую. Пектинами богаты в первую очередь свекла, яблоки, черная смородина, сливы, абрикосы, персики, крыжовник, клюква. При консервации и переработке полезные свойства пектинов сохраняются.

Большую пользу организму приносят продукты, богатые сложными углеводами и клетчаткой, – это крупы, бобовые и овощи. Клетчатка организмом не усваивается, но помогает работе кишечника и нормализует микрофлору, а также снижает холестерин и уровень сахара в крови. Однако чрезмерное потребление пищевых волокон приводит к снижению усвояемости железа, кальция, магния, цинка, развитию поносов.

Как сохранить баланс

Существует так называемая пирамида здоровья: от основания до верхушки (по убывающей) представлены количества продуктов, которые рекомендуется съедать в течение дня. Из расчета на 2000-2200 ккал пирамида выгладит так:

— крупы, злаки, рис, картофель, макароны, хлеб – 1,5 кг или 4-5 порций в день;

— овощи (3-5 видов), фрукты (2-4) свежие, вареные, сушеные, замороженные, кроме консервированных, – 400 г;

— мясо, рыба, яйца и альтернативные белковые продукты (бобовые, орехи) – 200 г;

— молочные и кисломолочные продукты (в том числе сыр) – 200 г;

— жиры, масла, продукты с большим содержанием сахара – 5% от суточной калорийности рациона.

Впрочем, дневной рацион следует подбирать индивидуально в зависимости от пола, возраста, ежедневных физических нагрузок. Так, в России разработаны нормы питания для людей от 18 до 59 лет, которые разделены на 5 групп по интенсивности труда, в каждой выделяются возрастные группы 18-29, 30-39, 40-59 лет. Отдельно выработаны нормы питания для тех, кому больше 60 лет. Скорректированы нормы для кормящих матерей и беременных. Но даже эти нормы являются усредненными и требуют индивидуального подхода.

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности