В Кирово-Чепецкой городской прокуратуре разъяснили новшества в жилищном законодательстве

Федеральный закон внес изменения в статью 171 Жилищного кодекса Российской Федерации. Отныне орган исполнительной власти субъекта РФ или управомоченное им учреждение не вправе требовать от граждан документы и информацию, подтверждающие уплату гражданами ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме для предоставления компенсации расходов на оплату взносов на капитальный ремонт.

Информацию о наличии у граждан задолженности по уплате ежемесячных взносов на капремонт общего имущества в многоквартирном доме орган исполнительной власти субъекта РФ или управомоченное им учреждение получает у регионального оператора или владельца специального счета по запросу в порядке, установленном нормативным правовым актом субъекта РФ.

Региональный оператор и владелец специального счета обязаны предоставить такую информацию в течение 5 рабочих дней со дня поступления запроса.

Кроме того, внесены изменения в Приказ Минстроя России от 21.12.2018 N 842/пр, согласно которому руководителем организации, обеспечивающей проведение капремонта в многоквартирных домах, может стать  лицо, имеющее непрофильное высшее образование, но при условии большого опыта работы в сфере ЖКХ.

В настоящее время руководитель, кандидат на должность руководителя специализированной некоммерческой организации, должен являться гражданином РФ, иметь высшее образование и квалификацию по специальностям строительство или юриспруденция или экономика, а также опыт работы в сфере строительства или в сфере ЖКХ не менее 5 лет, в том числе опыт работы на руководящей должности не менее 3 лет.

Предусмотрено, что в случае наличия у руководителя или кандидата высшего образования по другим специальностям или другому направлению подготовки, они также признаются соответствующими обязательным квалификационным требованиям при условии наличия у них более длительного (7 лет) стажа работы в указанных отраслях.

 

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности