В Проснице работает паллиативный центр

В Кирове, в областном онкологическом диспансере, прошла конференция «Совершенствование оказания медицинской помощи по профилю «онкология» на территории Кировской области». Как сообщили в минздраве, конференцию посетило более 70 врачей онкологов, хирургов, акушеров-гинекологов, дерматовенерологов, участковых терапевтов и врачей общей практики из Кирова и районных больниц.

Главный врач Кировского областного хосписа Сергей Шулепов рассказал, что в 2019 году в регионе будут открыты четыре паллиативных центра с круглосуточным медицинским наблюдением. Они появятся в условиях стационара на базе Кировской городской больницы № 5, Советской центральной районной больницы, Кировской клинической больницы № 7 им. В.И. Юрловой и в Кирово-Чепецкой центральной районной больнице.

В министерстве здравоохранения пояснили, что отделение паллиативной помощи (центр) входит в структуру Просницкой участковой больницы Кирово-Чепецкой ЦРБ. В отделении проведены ремонтные работы, закуплена медицинская мебель и оборудование. Отделение уже начало свою работу. В нем оказывают паллиативную медицинскую помощь, то есть помощь, связанную с улучшением качества жизни пациентов с неизлечимыми заболеваниями, в том числе за счет проведения адекватной обезболивающей терапии, а также оказания психологической поддержки.

За каждым из центров по «кустовому» принципу будут закреплены несколько районов области. Это позволит ввести 60 дополнительных коек для взрослого населения, пояснили в минздраве.

Во время конференции были озвучены приоритетные направления в работе онкологической службы в 2019 году. Главный врач Кировского областного онкодиспансера Алексей Кузьмин подчеркнул значимость врачей первичного звена в своевременной диагностике онкологических заболеваний при оказании медицинской помощи населению.

«Ранняя диагностика злокачественных новообразований зависит главным образом от онкологической настороженности врачей первичного звена, их знаний и дальнейшей тактики в отношении больного», – рассказал Алексей Кузьмин.

В этом году Кировская область в числе первых в стране в рамках нацпроекта «Здравоохранение» будет реализовывать программу «Борьба с онкологическими заболеваниями». Для этого будут готовиться кадры, закупаться новое оборудование, внедряться современные методы диагностики и лечения. Все эти преобразования направлены на снижение уровня смертности населения от онкозаболеваний, – отметил Дмитрий Курдюмов.

Ранее сообщалось, что:

В Проснице работает паллиативный центр

  1. Аноним 09.02.2019 в 20:17

    В своё время, помнится, глава МСЧ-52 сулилась открыть отделение паллиативной помощи в пустующем уже который год трёхэтажном здании бывшей «терапии». И что?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности