Владимир Некрасов. О некровном родстве и донорстве

Два года назад сотрудник исправительной колоний № 6 Кировской области Владимир Некрасов стал донором костного мозга для молодого человека, который умирал от лейкемии. А осенью этого года он встретился с тем, кому спас жизнь.

Владимир, мы знаем, что вы давно сдаете плазму крови. Как решились стать донором еще и костного мозга?

— В 2011 году сотрудники уголовно-исполнительной системы Кировской области приняли участие в реализации государственного проекта – формировании банка данных потенциальных доноров стволовых клеток костного мозга. Сотрудники, сдавшие кровь, были внесены в Общий реестр банка данных потенциальных доноров России для помощи людям, больным раком крови. А я стал донором еще раньше, когда только в Омутнинске открылся плазмоцентр.

Вероятность подобрать больному подходящего донора, как минимум, одна из тридцати тысяч. Как вам сообщили, что ваши параметры подошли кому-то?

— Вы правы, наша база доноров не такая обширная, как за границей, поэтому шансов совпасть меньше. Да, я удивился, когда мне позвонили из плазмоцентра и сказали, что нужно сдать анализ на подтверждение и совпадаемость с возможным пациентом. Я приехал в Киров, сдал анализ, через какое-то время мне перезвонили и сказали, что я подхожу.

Скажите, вы сомневались, соглашаться на операцию или нет?

— Честно, ни секунды! Я решил, что нужно помочь, и все. Чтобы донор подошел пациенту, их данные должны совпасть хотя бы по 5 показателям из 10. У нас было совпадение 10 из 10, то есть он мой генетический двойник. В плазмоцентре мне понятно и подробно объяснили, как проходит операция, и я понял, что шанс на чье-то спасение нельзя упускать. Все происходило в Кирове, в НИИ гематологии. 19 июля я приехал в НИИ, 20го была операция под общим наркозом — забор костного мозга, а 21го меня уже выписали. Но через какое-то время я узнал, что у пациента случился рецидив. Было нужно ещё добавить стволовых клеток. Меня госпитализировали еще на 5 дней. Второй раз сдача была без наркоза.

Быстро восстановились?

— Примерно за неделю. Все прошло без осложнений, разве что я не мог быстро ходить, так как забор костного мозга был тазобедренной кости.

Владимир, как получилось, что вы встретились с тем, кому отдали частичку себя?

— Согласно правилам, познакомиться донор и реципиент могут только через два года после трансплантации. Считается, что за это время костный мозг должен прижиться. Когда я был донором, а он пациентом, нам были присвоены номера, ничего друг о друге мы не знали, и только через два года нам раскрыли врачебную тайну и рассказали друг о друге. Когда я услышал, что его фамилия Милосердов, был очень удивлён. Сначала даже не поверил, что она настоящая. Как тут не поверишь в совпадения?

Волновались перед встречей?

— Мы встретились в Москве во время мероприятий, посвящённых Международному дню донора костного мозга. Мне было волнительно и любопытно, как он выглядит. Олег на 9 лет меня моложе, ему сейчас 25 лет, тогда было 23. При первой встрече он крепко обнял меня, из его глаз катились слезы от счастья. Меня охватила буря эмоций. Именно тогда я по-настоящему осознал, что спас жизнь человеку. Олег сразу же стал благодарить меня, рассказывать, что уже и не верил, что сможет продолжить жизнь. Рядом стояла его супруга и тоже плакала. К сожалению, встреча была недолгой. В Москве я был всего один день — утром прилетел, вечером уже уехал, но мы успели погулять по Красной площади, сходить на обед в ресторан.

Получается, вы теперь как близнецы? А родство душ почувствовали? Сейчас общаетесь?

— При встрече мы сразу нашли общий язык, долго разговаривали. Я узнал, что в 2018 году Олег женился, планируют детей, так что у него еще все впереди. Сейчас переписываемся в соцсетях, созваниваемся иногда. С удовольствием пригласил бы Олега в Кировскую область. Надеюсь, все еще впереди.

Если еще будет шанс стать донором костного мозга…

— Даже не задумаюсь, соглашусь! Теперь я знаю, как проходит процедура, если посчастливится, именно так, а не просто повезет, я помогу ещё раз, потому что это счастье — быть здоровым человеком. И счастье — сделать кого-то еще здоровым.

Вы уже почетный донор. Как часто сдаете плазму крови? И все-таки зачем?

— Плазму крови сдаю раз в месяц. Я не могу жертвовать большие суммы на благотворительность, но в моих силах регулярно сдавать кровь и таким образом помогать людям. Лейкемия или рак крови излечим. Главное — найти своего донора. Но подходящим может быть только один реципиент из сотен тысяч. Клетки родственников совпадают лишь в 20% процентах случаев. Для остальных поиск генетических близнецов начинают в регистрах. Как в российском, так и в международном. Стать потенциальным донором может каждый. Для этого нужно прийти в донорский центр, заполнить анкету и сдать кровь. Через два месяца ее типируют и включат в российский регистр.

Владимир Некрасов слева, Олег Милосердов — справа

Мы уже писали:

Владимир Некрасов. О некровном родстве и донорстве

  1. Аноним 12.02.2019 в 15:35

    Какая радость прочитать о таком поступке, о лучших проявлениях человечности. Это вам не дистанционные мошенники, забулдыги и сошедшие с ума от вседозволенности подростки, не бандюганы. Тьфу на них сто раз!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности