Центр Кирово-Чепецка ждут изменения

Агентство стратегического развития «Центр» представило концепцию развития центральной части Кирово-Чепецка.

Агентство «Центр» занимается вопросами комплексного развития территорий, формированием качества городской среды, содействует формированию новой модели территориального развития России.

Концепция развития центральной части Кирово-Чепецка – это результат двухмесячной работы команды агентства. Его эксперты провели комплексный анализ городской среды и представили свои предложения по благоустройству сквера на Первомайской улице и площади Конституции.

Вот каким они увидели сквер сегодня: он не отличается многообразием, малоинтересен молодежи, у него нет ярко выраженных входов, все – второстепенные; пешеходный маршрут идет по прямой, то есть сквер можно пройти от начала до конца, ни за что «не зацепившись». Однообразие делает место морально устаревшим и далеким от современных насыщенных пространств.

В концепции определены основные точки входа на территорию. Сохраняется главная пешеходная ось, она выходит на набережную, но есть и другие пешеходные маршруты, которые будут связаны между собой. Так создается гибкая ось – сеть дорожек, которая даст возможность разнообразить впечатления гуляющих. Добавляется велосипедная дорожка, а свободные от деревьев места предлагается заполнить функциональными зонами: игровой, для отдыха, для творчества и так далее.

Чепчане тоже высказали свои предложения, в том числе амбициозные, например, устроить в центре Кирово-Чепецка парк с динозаврами или парящий мост, как в московском «Зарядье». Были и практичные идеи: усовершенствовать дренажную систему сквера, организовать видеонаблюдение и освещение, разграничить пешеходные и велосипедные дорожки, установить точки для подзарядки гаджетов и доступа к беспроводному интернету. Главной функцией сквера останется рекреационная, поэтому горожане высказались за сохранение зеленых зон.

«Обновленные сквер на Первомайской улице и площадь Конституции перезапустят общественную жизнь города. Это место должно стать стартом для развития рекреационного кольца, привлечь внимание к Кирово-Чепецку со стороны других городов. Достичь такого результата можно только с участием жителей, поэтому мы провели проектный семинар. Горожане приняли активное участие, и это говорит о том, что город готов к важным изменениям», – пояснил Сергей Георгиевский, генеральный директор Агентства стратегического развития «Центр».

Результаты обсуждения проанализируют и снова представят на суд чепчан. Когда концепция будет окончательно сформирована, ее отправят на всероссийский конкурс. Если Кирово-Чепецк в нем победит, то можно рассчитывать на средства из федерального бюджета на реализацию проекта уже в 2020 году.

Мы уже писали:

Центр Кирово-Чепецка ждут изменения

  1. Аноним 10.02.2019 в 08:02

    Маниловщина. Дороги отремонтировать средств нет, тротуары все переломаны, дожили- киоски с прессой закрылись из за того, что для людей дорого купить газету, а на такие агентства деньги есть. Похоже, кто то в доле.

    Ответить
  2. Аноним 10.02.2019 в 09:19

    Не перевелись еще прожектеры,лучше бы обратили внимание на дворовые проезды, которые никогда не ремонтировались и выглядят как после ковровой бомбардировки.

    Ответить
  3. Аноним 10.02.2019 в 12:40

    отдел градостроительства и архитектуры администрации закрыть, гараж Лаптева снести

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности