Афганская война 30 лет спустя

15 февраля – памятная дата для советских солдат, воевавших в Афганистане.

В 1989 году последняя колонна наших войск пересекла границу – война была окончена. Спустя три десятилетия воины-афганцы делятся своими воспоминаниями о той войне.

 

Андрей Князев

Время службы: 1987-1989 гг. Награды: медали «За Отвагу», «От благодарного афганского народа», медали Союза ветеранов Афганистана. По возвращении работал три года на КЧХК, занимался бизнесом. С 2000 года возглавляет Союз ветеранов Афганистана в Кирово-Чепецке.

Я служил в разведке, жили мы далеко от своих войск – рядом с кишлаком Диларам. Вокруг были базовые районы мятежников, сидеть на месте не приходилось. Помню, что практически всю службу ночевал на свежем воздухе, бывало, и на морозе. Мы по три человека ложились на БМП, укрывались тентом. Пока спали, снег нас заметал.

Конечно, афганскую войну поставили под сомнение, когда войска уже вывели. Но нас помнят. А вот чеченская война сегодня забыта. Люди, которые в ней участвовали, тяжело это воспринимают… Если посчитать, во второй половине 20 века наша страна участвовала в 39 военных конфликтах. В нашем городе живут те, кто служили в Анголе, на Кубе, во Вьетнаме… Приходил к нам в союз ветеранов мужчина, который служил в Египте в ракетных войсках, сбил израильского истребителя.

Сейчас новая война – в Сирии. В Сирии таких молодых солдат, как в Афганистане, нет. Психика у них более устойчивая. Это контрактники, офицеры, боевые люди. И страна наша воюет по-другому, и техника другая. Мы же тогда не понимали действий правительства. Нам был дан приказ, и мы шли защищать Родину.

Олег Хардин

Время службы: 1981-1982 гг. ВДВ. После войны окончил сельхозинститут, работал в МВД, получил звание майора, последние 12 лет главный специалист в кредитно-аналитическом отделе банка.

Представления о войне реального не было. Официально говорилось, что войска ввели, чтобы защищать объекты, но по факту велись военные действия. Это можно сравнить с прыжком с парашютом – страшно, но прыгнуть надо. Моя служба выпала на начало войны. Тогда «духи» еще не были выучены, массово не сражались, как в конце войны, и наши потери были не такие большие. Наш батальон ВДВ, 350-400 человек, был прикомандирован к 5-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в Шинданте, и мы выполняли свои задачи: есть банда – нужно ехать в район, оцепить и уничтожить. Это была боевая единица, которой боялись.

Военные действия в горах тяжелы. Непонятно, откуда стреляют. Скрадывается расстояние. Чтобы бегать по горам, нужна выносливость. На акклиматизацию уходил месяц. Думаю, нам, солдатам, было проще, потому что мы просто выполняли команды. Прежде чем развязать бой, командиры пытались договориться со старейшинами кишлака, вели мирные переговоры. Обычно старейшины договаривались с «духами», и те уходили.

Сегодня многие говорят, что мы тогда правильно сделали, что ввели войска. Мы приостановили на долгие годы проникновение в нашу страну наркотиков и терроризма. Мы с честью выполнили свой долг. Я считаю, что судьба распорядилась правильно, что мы прошли ту школу, которая из мальчиков сделала мужчин. И нужно молодому поколению говорить об этом.

Андрей Хабриев

Время службы: 1984-1986 гг. ВДВ. Награды: медаль «За отвагу». Контузия, осколочные ранения. Занимается предпринимательством.

Я служил в том полку, про который сняли фильм «9 рота». Фильм снят реалистично, правдиво, я его смотрю каждый раз, когда идет по телевизору. Как раз был свидетелем тех событий, хотя там много чего добавлено.

Начинал службу в Литве в учебной воздушно-десантной дивизии, после ее окончания отправили нас в Афганистан. Мы сперва оказались в Узбекистане, в Фергане, а думали, что уже в ДРА, и прямо сейчас нам дадут автоматы. Оказалось, когда пролетали над границей, один наш самолет был сбит. В части оказались только через три недели.

На войне тяжело абсолютно все: антисанитария, еды почти не было. Однажды был в карауле более 30 суток, при этом на сон давали только по два часа в сутки. Да еще дедовщина, «старики» издевались над молодыми. Но на боевых заданиях они впереди, тебя защищают, как старшие братья. А возвращаешься в полк – все по-старому, хоть с войны не уходи. Смерти, как ни странно, не боялись. Я подрывался на мине, и друзья погибали. Страх появился только за месяц перед возвращением – страшно было, что убьют в последний момент.

В фильме хорошо показано, как воевали душманы. Они идут цепью, все обкуренные, ты их срезаешь очередями, а они идут и идут – их там тысячи, а нас значительно меньше. Боевых операций было много. Например, брали базу Ахмад-шаха Масуда в Пянджшере. Летели на шести вертолетах в 10-15 метрах над землей, видели «духов» в лицо. Почти никто не десантировался, кроме двух рот. Не знаю, почему они нас не убили, ушли. Мы тогда захватили тюрьму, много боеприпасов, медикаментов, радиостанции, продовольствие. Из 350 пленных было шестеро наших они их увели в Пакистан, а остальных, представителей регулярной армии Афганистана, которые выступали на нашей стороне, после пыток расстреляли.

Война могла быть вечной бесполезно воевать с афганцами. Они на своей земле, у них целые города под землей. К кишлаку подъезжаешь – смотришь, жизнь кипит. Заходишь – ни одного человека нет, спрятались. С ними нужно дружить. Лет семь назад бывшие «афганцы» ездили на место дислокации нашего полка, разговаривали с душманами, которые против нас воевали. Те говорят, что им тогда было интересно, не то что с американцами, которые там сейчас, – уважают нас как противника.

Первая реакция, когда узнал, что иду служить в Афганистан, была: «Не хочу!». Это был шок для восемнадцатилетнего человека. Есть чувство, что мне сломали жизнь. Война часто снится до сих пор. Нас, «афганцев», забыли: все, что нам полагается, это две тысячи рублей в месяц.

главное фото: slawomirkonopa.ru

Ранее сообщалось, что:

Афганская война 30 лет спустя

  1. вот именно 2 тыс. рублей в месяц !! это все что им дала родина за свою безопасность. эту цифру почаще нужно показывать по тв и говорить на праздниках. сейчас ничего не изменилось, жизнь парней не больше пары тысяч рублей стоит. это я к чему, скоро 23 февраля и все клоуны со слезами будут петь песни и бить в грудь, люди которые сами не служили как и их дети, начнут нас уверять что наши дети должны отдать какой то неизвестный долг неизвестно кому )) вы лучше про 2 тысячи с тв расскажите на этот праздник ваш.

    Ответить
  2. Аноним 15.02.2019 в 14:37

    Яб их судил, а не денег давал. За убийство бедного народа в чужой стране!

    Ответить
  3. ,,Яб их судил»-а ты не зассышь болезный такое афганцам в лицо сказать? Думай что пишешь!

    Ответить
  4. Мудак ты аноним и потому не интересен.А с теми кто там служил поговори с глазу на глаз.Смелый ты тявкать в комментах.

    Ответить
  5. Дмитрий 17.02.2019 в 21:36

    Всё это пустой трёп,парней молодых,которые отдали свою жизнь за чью-то авантюру жаль,у кого-то не сбылись мечты,кто-то остался инвалидом,но всё это не оправдывает того низкого поступка СССР вторгнутся в чужое государство,как -бы вы повели себя на месте афганистана,когда к вам пришел незванный гость,пришёл убивать ваших отцов,матерей,ваших детей,кровь не смыть никаким временем,а трепать про светлую память это не этично,трагедия этого конфликта сохранится в каждой семье ,которая потеряла своего сына,и это не была война освободительная,схожая ситуация у США,их погибло в пять раз больше во Вьетнаме,за такой-же отрезок времени,и в штатах все признают,что это была АВНТЮРА,от гражданина до президента.Вот как-то так ребята,это не дата,это черное число в нашей истории.

    Ответить
    • Виктор Че 18.02.2019 в 15:09

      Димка, СССР пришло в Афганистан по просьбе его руководителей, это первое. Второе, наши солдаты не воевали с мирняком а очень даже наоборот — строили школы, больницы, заводы. Третье, воевали с теми кто ПЕРВЫМ начинал стрелять в нас, строящих новую жизнь для Афганистана и тянувшего его из средневековья. Так что вот так, как то))) Получается, что ты дурачок с лапшой на ушах и тебе это нравится.

      Ответить
      • Дмитрий 18.02.2019 в 20:19

        По какой просьбе,простите хочу спросить,ты видимо виктор че из той команды которые едят россию,так вот дурачок получается ты,которому промыли водой из лужи у придорожной канавы мозги,да мне нравится,что я больше знаю о фактах,и что из того,в афганистан никто не звал,ни нас,ни англичан,ни французов,мы блять зашли туда и начали убивать их народ,ты бл-ть дебил виктор че,насмотрелся голубого глаза,иди просветляй бабулек на скамейке у своего подъезда.

        Ответить
        • Дмитрий 18.02.2019 в 21:50

          Даа! Вот оно поколение Ельцина, жрите, ещё лет десять и такие будут орать что мы несчастный германский народ угнетали. Хрен я своего сына на какую войну отпущу. Что бы потом такие ублюдки в лицо плевали..

          Ответить
          • Аноним 18.02.2019 в 22:08

            Поколение ельцина как раз ты, дима тупень. Наши солдаты там были и для того, чтобы наркота ссср не утопила. Да что с тобой тупым говорить..

            Ответить
        • Виктор Че 19.02.2019 в 07:55

          Если бы в твоих словах было хоть слово правды тебя бы так не корёжило. К бабушкам на скамейку не пойду, потому что ты там с ними своей лапшой делишься. «Я больше знаю о фактах..» ха ха ха, это особенно смешно

          Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности