Почему сводит судорогой ноги?

Традиционно считалось, что проблему вызывает варикоз и замедление кровообращения. Однако врачи выделяют и другие причины.

Самая распространенная причина – чрезмерная нагрузка на ноги. И в определенный момент она начинает проявляться в виде судорог. Что может вызвать подобное напряжение? Например, предшествующий сколиоз и травмы копчиково-крестцовой области. Из-за них разворачиваются тазовые кости, следовательно, нагрузка на ноги распределяется неправильно. По идее, это должно мешать человеку ходить, но наш организм удивителен: он приспосабливается. А вот мышцы начинают работать более интенсивно, чем в здоровом теле. Для удержания тела в вертикальном положении им приходится перенапрягаться. Когда человек ложится спать, он вроде бы расслабляется, но с мышцами ног этого не происходит. Во время сна могут появляться давящие, распирающие ощущения, которые пропадают при движении из-за усиливающегося кровообращения. В норме любые движения (приседания, ходьба, растирание и т.д.) снимают мышечное напряжение, но при нарушенной механике нижней части тела этого недостаточно. Поэтому процесс продолжается ночью – во сне в ногах возникают подергивания. Это называют синдромом беспокойных ног.

Другие причины судорожного сокращения мышц:

— Физическая нагрузка: длительная ходьба, интенсивные тренировки. Судороги сигнализируют о том, что мышцы еще не восстановились, не отдохнули, а накопившиеся в них продукты обмена полностью не вымылись.

— Из-за перенапряжения судороги нередко появляются у спортсменов во время тренировок.

— Возрастающая нагрузка у беременных женщин может вызвать появление судорог. Беременность выявляет ранее скрытые дефекты и проблемы опорно-двигательного аппарата.

— Нарушение работы паращитовидных желез. Следствием этого является замедленное всасывание кальция в кишечнике.

— Гипогликемия, или снижение уровня глюкозы в крови.

Первая помощь

«Скорая помощь» при судороге – растянуть мышцу как можно быстрее. Причем растягивать ее надо с усилием. Если произошел спазм икроножной мышцы, потяните носок на себя. Вот еще некоторые упражнения, которые помогают снимать накопившееся в мышцах напряжение.

  1. Наклоны туловища: тянемся пальцами рук к носочкам, при этом стопы полностью стоят на полу – не отрываем пятки! Повторить 5-7 раз. Попробуйте задержаться в такой позе на несколько секунд, чтобы как следуют растянуть икроножную мышцу.
  2. Исходное положение – стоя. Поднимайтесь на носочки, тяните руки вверх, потом опускайтесь на пятки, в исходное положение. Повторить лучше раз 10 с небольшими перерывами (5-10 секунд).

Если вам приходится переносить тяжелые физические нагрузки, например, долгое время находиться на ногах, найдите несколько минут, чтобы полежать (лучше всего – ногами вверх) или посидеть.

Ежедневные физические нагрузки, вечерние прогулки помогут несколько облегчить симптомы. Все, что расслабляет мышцы, – приветствуется. Например, согревающий массаж или теплая ванна. А вот низкие температуры дают обратный эффект, поэтому избегайте переохлаждения и не купайтесь в холодной воде.

Ранее мы писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности