Где искать правду?

После смены общедомового электросчетчика у собственников дома №49а по проспекту Мира испортились с трудом налаженные отношения с «ЭнергосбыТ Плюс».

В подобной ситуации они были несколько лет назад. Тогда точно так же суммы, выставленные за общедомовые нужды, вызывали возмущение. Жильцы не понимали, как их рассчитывает «ЭнергосбыТ Плюс».

«У нас снятие показаний счетчиков происходит централизованно в одно и то же время, – рассказала Галина Гук, председатель совета дома. – Старшие по подъезду снимают показания по каждой квартире и в целом по дому. Все это практически исключает путаницу в показаниях, которые мы потом электронной почтой отправляем в ресурсоснабжающую организацию».

Тогда проблему удалось решить, и пару лет собственники получали квитанции без ошибок. Но в мае прошлого года счетчик пришлось заменить, и чехарда с показаниями началась снова. Жильцы устали разбираться и недоумевают, почему нельзя оперативно решить проблему.

Однако в «ЭнергосбыТ Плюс» нас заверили, что их специалисты провели проверку начислений выборочно по нескольким квартирам дома №49а в течение нескольких месяцев и не нашли ошибок. Жильцам рекомендовали обратиться в управляющую компанию, которая начисляет плату за общедомовые нужды. В общем, в очередной раз ресурсоснабжающая организация повела себя по принципу «я – не я, и ошибка не моя».

В управляющей компании «ГУЖЭК №6» сообщили, что начисления проводят по цифрам, переданным из ресурсоснабжающей организации. Получили, рассчитали, занесли в квитанции и доставили жителям.

«Мы обслуживаем несколько домов, у которых есть проблемы с «ЭнергосбыТ Плюс», – рассказала Ирина Логинова, директор ГУЖЭК №6. – Как рассчитываются ОДН? Из показаний на общедомовом приборе учета вычитается сумма показаний по квартирам, а все остальное – это общедомовые нужды. В «ЭнергосбыТ Плюс» же из месяца в месяц к этой сумме прибавляют 1000 кВт».

Народ ходит, а правды добиться не может, подытожила Ирина Логинова. Поняв, что вопрос решить не удается, жильцы совместно со специалистами управляющей компании написали заявление в прокуратуру. Может быть, надзорный орган разберется в проблеме и убедит ресурсоснабжающую организацию пересмотреть свою работу?

На этой неделе пришла новость от «ЭнергосбыТ Плюс» о запуске нового сервиса. Теперь каждый председатель совета дома может подавать показания в специально созданном «личном кабинете старшего по дому» или в письменной форме, придя в офис компании. Но вряд ли это поможет жильцам дома №49а по проспекту Мира, ведь они уже давно работают именно так. Однако ошибки есть, и ресурсоснабжающая организация не желает ни признать их, ни исправить. Тут уж действительно вся надежда на третейского судью, в роли которого выступит прокуратура.

фото: hyser.com.ua

Мы уже писали:

Где искать правду?

  1. Да кто же деньги изо рта выпустит?! Они будут грызтись за копейку до последнего!! Насоздавали прокладок-каждый хочет белый хлеб с маслом и икрой!

    Ответить
  2. Аноним 18.02.2019 в 08:30

    А при чём здесь прокуратура?
    В суд и ещё иск на возмещение вреда!
    Если жильцы выиграют, то Энергосбыт всё вернёт и заплатит штраф в размере суммы иска. А если к этому привлеч ещё и антпмонопольщиков, то тогда сбыту соовсем «мало не покажется».

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности