Страховка да снасти у туриста во власти

Юные туристы привезли с региональных соревнований по спортивному туризму 26 наград.

Областные соревнования по спортивному туризму на пешеходных дистанциях в закрытых помещениях проходили в течение двух дней. Станцию юных туристов Кирово-Чепецка на них представляли 12 человек.

Все участники были отобраны по итогам городских стартов, так что поехали в областной центр самые сильные спортсмены, которые несколько недель дополнительно готовились к этим непростым состязаниям.

Участникам нужно было пройти три этапа, включающие навесную переправу со спуском (длиной до 20 метров и уклоном до 20 градусов), подъем по стенду с зацепами и последующим спуском, а также подъем по перилам и спуск по наклонной навесной переправе. На втором этапе участники сами должны были правильно организовать спуски.

«В сумме за два дня в нашей копилке 26 победителей и призеров, – рассказал Сергей Носков, педагог дополнительного образования СЮТур. – Хотелось бы выделить Дарью Наговицыну, у которой два первых и два вторых места. Постаралась и Настя Максимова, занявшая первое и второе места».

На самом деле нюансов на подобных соревнованиях не так уж и много. Все этапы знакомы участникам, и они должны пройти все дистанции на время. К счастью, у наших туристов, в отличие от участников из других муниципалитетов, есть все условия для того, чтобы отработать каждое действие до автоматизма.

Несмотря на это, волнение все-таки подвело некоторых участников. Досадная ошибка, к примеру, выпущенная во время спуска из рук веревка, расценивается как потеря страховки, и участник должен пройти этап заново. А это потеря драгоценных секунд и большой риск потерять призовое место. К сожалению, от таких досадных оплошностей никто не застрахован. У тех, кто не смог собраться в этот раз, еще есть время все тщательно отработать.

Следующие соревнования пройдут уже в эти выходные. Ребята должны будут пройти эти же дистанции, но на улице, и между этапами они будут передвигаться на лыжах. Второго-третьего марта в Кирове пройдет первенство области по спортивному ориентированию на лыжах. А в середине марта наши ребята поедут на такие же соревнования всероссийского уровня.

В мае состоится всероссийский турнир в Республике Марий Эл, затем будет первенство ПФО, а летом воспитанники СЮТур примут участие в слете Союзного государства, куда съедутся ребята из России и Белоруссии. В прошлом году, кстати, наши сютуровцы в шести дисциплинах из восьми заняли призовые места.

Мы уже писали:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности