Льготники смогут получать компенсацию на оплату вывоза мусора

Льготники Кировской области смогут получать компенсацию расходов на оплату услуги по обращению с ТКО.

18 февраля Совет Законодательного Собрания региона рассмотрел законопроект, который закрепляет право отдельных категорий граждан на компенсацию расходов на оплату услуги по обращению с ТКО. Законопроект был единогласно поддержан депутатами.

«С 1 января вывоз и сбор ТКО относится к коммунальным услугам и числится отдельной строкой в квитанциях. По федеральному законодательству, льготные категории граждан, получающие компенсацию расходов на оплату коммунальных услуг, имеют право на компенсацию расходов по обращению с ТКО. В их число входят: инвалиды и участники Великой Отечественной войны; лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОв; бывшие несовершеннолетние узники; инвалиды и семьи, имеющие детей–инвалидов; граждане, подвергшиеся радиационному воздействию», — прокомментировали в министерстве социального развития региона.

Чтобы привести региональное законодательство в соответствие с нормой Жилищного кодекса для региональных льготников (в их числе ветераны труда, жертвы политических репрессий, многодетные малообеспеченные семьи), и был подготовлен законопроект.

После его принятия региональные льготники смогут получать компенсацию в размере 50% расходов на оплату коммунальной услуги по обращению с ТКО.

Закон вступит в силу с 1 января, с момента перехода области на новую систему обращения  с ТКО. Проект документа будет рассмотрен на ближайшей сессии Законодательного собрания в конце февраля.

Компенсацию будут получать более 231 тысячи человек, из них федеральные льготники –129 тысяч человек, региональные льготники – около 102 тысяч человек.

Ранее сообщалось, что:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности