Автолюбителей и садоводов призвали организовать места для сбора отходов

В администрации года состоялось собрание председателей гаражных кооперативов и садоводческих товариществ. Поводом для встречи послужилио приближение садово-огородного сезона, изменения в законе о садоводстве и огородничестве, переход на новую систему обращения с ТКО. Вёл собрание заместитель главы администрации по городскому хозяйству Денис Копосов.

С января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Из 9-ти форм садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих организаций законодатель оставил только две — садоводческие и огороднические товарищества, из нескольких видов взносов членов товарищества тоже лишь два — членские и целевые. При этом новым дачным законом установлен конкретный перечень статей затрат, на которые эти членские взносы могут быть потрачены.

Самое проблематичное для граждан нововведение — взносы будут приниматься только на расчетный счет товарищества.

Изменен и срок полномочий органов управления товариществом: с 01.01.2019 правление товарищества станет избираться на 5 лет.

Особое внимание председателей некоммерческих объединений было обращено на переход к новой системе обращения с ТКО и работу регионального оператора.

Размер платы за коммунальную услугу по обращению за ТКО устанавливает Региональная служба по тарифам Кировской области. Статусом Регионального оператора по обращению с ТКО на территории Кировской области наделен АО «Куприт».

Распоряжением министерства энергетики и ЖКХ Кировской области № 67 (от 26.12.2018 г.) утверждены нормативы накопления ТКО на территории Кировской области. Норматив накопления для садоводческих кооперативов, садово-огородных товариществ установлен с одного участника (члена) в размере 0,35 куб.м в год и среднемесячный норматив – 0,029 куб.м в месяц по расчетной единице с одного участника.

Возможно заключение договоров по фактическим объемам. Для этого необходимо  предоставить копию договора на оказание услуг по вывозу отходов с приложениями копий актов выполненных работ, оказанных услуг и обязательно обустроить площадку для накопления ТКО, предварительно согласовав ее с администрацией города, и внести ее в реестр контейнерных площадок.

Для гаражных кооперативов тоже необходимо организовать места накопления ТКО, предварительно согласовав их с администрацией города, и заключить договор с региональным оператором.

Норматив накопления ТКО — с 1-го бокса в размере 0,5 куб.м в год.

Транспортировку и сбор ТКО на территории Кирово-Чепецка производит ООО «ЧистоГрад», тел. 43-43-88.

Телефон горячей линии регионального оператора — АО «Куприт», тел. 8 (8332) 63-16-11, сайт https://regoperator.kirov.ru/#54.

По вопросам заключения договора на сбор и вывоз ТКО нужно обращаться по адресу: Кировская область, г. Киров, ул. Воровского, 37, 4-ый этаж, кабинеты: 401, 402, а также по телефону 63-16-11 и (или) по электронной почте: dogovor@cuprit.ru

На территории гаражных кооперативов образуются не только ТКО, но и прочие отходы: масла, фильтры, промасленная ветошь и т.д. Договор на вывоз этих отходов необходимо заключать с организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности.

На территории города Кирово-Чепецка организациями, имеющими такие лицензии, являются ИП Лисицын А.В., ООО «ЧистоГрад», ИП Кремлёв С.В., ООО «Новый ЭкоГород»:

— ИП Лисицын Алексей Владимирович, ООО «Новый Экогород», 89005209966;

— ИП Кремлёв Сергей Николаевич, 89128228106;

— ООО «Новый ЭкоГород», 48-7-48.

Представители налоговой инспекции напомнили руководителям общественных объединений о необходимости своевременного предоставления налоговой и бухгалтерской отчетности, а представители пожарной службы – о требованиях пожарной безопасности к приусадебным участкам и прилегающей территории гаражных кооперативов.

Ранее мы писали:

Автолюбителей и садоводов призвали организовать места для сбора отходов

  1. Аноним 20.02.2019 в 14:33

    Я в саду только 3 месяца и то в выходные и мусора у меня максимум пакет небольшой. Растительные отходы в переработку! Как они будут считать сколько платить? Дурдом -Куприт!!! Куда они мусор вывозят???? Где их официальные свалки находятся — почему-то об этом никто не говорит?

    Ответить
  2. Татьяна 20.02.2019 в 20:51

    Мы мусор который не сжигается увозим в город, в городе мы платим . Зачем нам в садоводстве контейнеры, у нас чисто у садов.

    Ответить
    • Дмитрий 21.02.2019 в 09:01

      Садоводы первые засранцы мусора! Все окрестные леса засрали! В пакетиках они в город возят, ага. И гаражники такие же.

      Ответить
      • Житель 21.02.2019 в 13:56

        Дмитрий,у садоводов весь пищевой мусор уходит в удобрение в виде компоста,все деревянное и бумажное сжигается в печке,железное сдается в металлолом,остаётся стекло и пластик,пластиковым бутылкам многие садоводы тоже находят применение. И не надо путать садовода с дачником,это две разные категории граждан. Так что не надо уважаемый валить все на садоводов.

        Ответить
  3. Аноним 21.02.2019 в 10:48

    Действительно, столько мусора, как в садоводствах и гаражных кооперативах, нигде нет. Сначала из города везут в садовые дома весь хлам, который жалко выбросить, а потом свалят его где-нибудь в лесу. Засрали все леса.

    Ответить
    • Аноним 21.02.2019 в 14:02

      Тогда объясните Аноним с Дмитрием откуда у и за гаражами появляется пищевой мусор,в гаражах люди кушать не готовят.

      Ответить
      • Аноним 21.02.2019 в 15:07

        Как не готовят? Мясо жарят точно. А уж как едят! Считай, в каждом гараже — свой ресторан «Колесо».

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности